Ленинградские испытания спаниелей ЛООКС по лесной дичи 30.08.1933

Материал из База данных Русских охотничьих спаниелей
Перейти к: навигация, поиск
Isp33.jpg

Полевые испытания спаниэлей по лесной дичи, организованные ЛООКС 30 августа 1933 года.

(ГОРКИ-ЛАХТИНСКОЕ ОХОТХОЗЯЙСТВО ОБЩЕСТВА)

Предисловие

Проведенные полевые испытания спаниэлей по лесной дичи дали вполне наглядный ответ тем скептикам, которые считают, что порода этой собаки якобы создана для охоты по утке и разве только еще и по другой, но обязательно болотной, дичи.

Работа выведенных спаниэлей с полной ясностью показала, что в лесу они такие же мастера своего дела, как на воде и в болоте.

Можно думать, что в самом недалеком будущем и владельцы этой ценной охотничьей собаки расширят область ее применения в поле и выведут на следующие полевые испытания по лесной дичи то же количество, как и по болотной дичи.

Из числа всех записанных собак особенно заслуживает внимания Джерри Б.Н. Дмитриева, описание работы которого приведены ниже.

Успеху полевых испытаний и судейству на них много способствовал Распорядительный комитет и руководитель сектора Д.Л. Шведе, за что судьи приносят им свою благодарность.

Отчет по классу первопольных

№1. Чарли 1932 – трехколерный кобель, род. 21/III 1932 г. от Меджи и Альбы-фон-Блюменталь А.Т. Томберга. Зав. Л.Л. Новосельская. Влад. А.И. Цветков. Вел Д. Шведе.

Собака была пущена в работу в мелком кустарнике, без проверки дрессировки, так как в этом месте, по заявлению проводника, всегда держатся тетерева. Через два-три челнока собака причуяла дичь и повела по следу, идя все время по ветру. В это время недалеко от собаки, в густом кустарнике, снялся тетерев, который в момент подъема не был виден ни ведущему, ни судьям. После взлета тетерева судьями было предложено ведущему подозвать собаку к себе, но собака из-за горячности не исполнила приказания и не обратила внимания на свистки и окрики ведущего и продолжала самостоятельную работу. В это время вдали от ведущего поднялась тетерка.

Вторично пущен для проверки дрессировки на открытом месте с редким кустарником, где предполагались серые куропатки. Дрессировка «у ноги» и «даун» на расстоянии удовлетворительны. При работе в кустарнике сработал выводок серых куропаток и погнал с лаем. Продолжая работу, минут через 6 после слета серых куропаток, причуял след и сработал тетерку. После выстрела отлично аппортировал птицу, причем подойдя к ведущему, поднялся на задние лапы и, упершись в колени ведущего, подал убитую дичь.

Во время первой и второй работ проявил много страсти, настойчивости и осмысленности в работе.

Общее впечатление: собака имеет все данные быть хорошей полевой работницей с вполне приличным чутьем. Диплом 3-й степени.

№2. Джемс 1932 – черно-пегий (шиммель) кобель, род. 1/V 1932 г. от Джесси и Цезаря фон-дер-Шмиха – ЛООКС. Зав. В.Э. Вейрих. Влад. А.Н. Бауер. Вел Д.Л. Шведе.

Так же, как и первый, был пущен прямо в работу, в том же месте, где работал предыдущий, и показал энергичный поиск. После нескольких поворотов довел по следу до черныша, который слетел за густым кустарником, что не дало возможности ведущему дать выстрел. Собака с голосом преследовала птицу, и потребовалось порядочно времени, чтобы она вернулась, несмотря на неоднократные свистки и приказания голосом.

Продолжая работать дальше, учуяла в кустах тетерева, которого сработала, но также из-за густого кустарника птица не была видна и осталась не стреляной. Послушание у собаки несколько лучше, чем у Чарли. Чутье выявила хорошее; что касается «даун» на расстоянии, то проделала его не отчетливо, даже слабо.

Во второй работе была пущена для проверки аппортировки убитой дичи. Была подброшена убитая тетерка, которую он скоро нашел и бросился на нее с наскоком, но, несмотря на неоднократные приказания ведущего, аппортировать отказался.

В третьей работе показал энергичный быстрый поиск, но дичи не оказалось.

В общем собака заслуживает внимания. Из-за отсутствия аппортировки оставлен без диплома, но с присуждением свидетельства об охотничьих качествах.

Отчет по классу многопольных

№1. Джерри 1931 – шиммель – кобель, род. 23/III 1931 г. от Леди-Джен и Цезаря фон-дер-Шмиха – ЛООКС. Зав. Х.И. Гуцков, Влад. Б.Н. Дмитриев. Вел владелец.

У ноги и даун – хорошо, даун на расстоянии не исполнил.

Пущенный в работу, показал легкий, быстрый ход челноком. Повороты по свистку отчетливы. Вызванный вторично для работы в моховом болоте с редким кустарником, скоро, после длительной подводки, поднял на крыло тетерева. После выстрела, по приказанию ведущего, нашел битую птицу и хорошо ее аппортировал.

В общем его работа произвела отличное впечатление вполне осмысленно работающей собаки с хорошим чутьем, с хорошо разработанным поиском и в полном послушании у ведущего. Диплом 2-й степени.

№2. Белла 1929 (Бэла) – трехколерная сука, род. 14/II 1929 г. от Мэри и Альбы фон-дер-Блюменталь Томберга А.Т. Зав. Л.О. Олавская. Влад. Лешков А.А. Вел владелец.

Пущенная в работу, показала вначале челнок, но потом, по вине ведущего, быстро продвигавшегося вперед, не успевала обыскивать обе стороны и работала, обыскивая недалеко от ведущего левую сторону. В силу этого осталось много необысканных мест. Дичи не оказалось.

Призванная для проверки аппортировки подброшенного убитого тетерева, спрятанного в кустах, нашла его и хорошо аппортировала птицу.

Далее была вызвана в третий раз. Показала удовлетворительный поиск. Дичи не оказалось. Общее впечатление удовлетворительное.

Третья работа, хоть и без птицы, все же была вполне осмысленна, настойчива и энергична. Чутье при обыскании подброшенного тетерева Бэла выявила удовлетворительное. Диплом 3-й степени.

№3. Цезарь фон дер Шмиха – черно-пегий (шиммель) кобель, род. 18/IV 1927 г. от Бербель фон-дер-Шмиха и Грейф фон-дер-Хиршенхальде. Вывозной из Германии. Влад. ЛООКС. Вел Д.Л. Шведе.

После проверки дрессировки, оставившей хорошее впечатление, был пущен в работу и показал быстрый и широкий поиск челноком и нужное послушание. Работал все время в полветра или по ветру. Птицы не оказалось.

Призванный вторично, на месте слета глухаря, пошел среднеэнергичным ходом. Минут через 18 ведущий объявил, что собака на следу. Горячо разыскивая, ушел вправо, где шел 2-й судья и стрелок, и там сработал черныша. Выстрела не было. Работа Цезаря была вполне осмысленная, настойчивая и выявила хорошее чутье собаки.

Вызванный в третий раз для проверки аппортировки, Цезарь хорошо розыскал и подал ранее убитого и спрятанного тетерева, но, ввиду наличия других собак – участников испытаний, - крепко держал дичь и только после отвода его в сторону отдал дичь ведущему. Диплом 3-й степени.

№4. Марго 622 – рыжая сука, род. 17/VII 1931 г. от Амии и Цезаря фон-дер-Шмиха – ЛООКС. Зав. М.Г. Тетеревенко. Влад. В.В. Тетеревенко. Вел владелец.

У ноги и даун – хорошо. Пущенная в работу, поиска не показала. Все время смотрит на ведущего. Не проявляет желания работать самостоятельно. Сам же ведущий, быстро продвигаясь вперед, не давал никаких указаний собаке и последняя зачастую шла за ногой у ведущего. Была временно снята.

Вторая работа Марго нисколько не отличалась от первой, так как ведущий попрежнему не обращал внимания на собаку, продолжая стремиться вперед. Продвигаясь таким образом, собака на-коротке причуяла глухаря, подняла его и с голосом погнала. Шедший с ведущим стрелок сделал промах.

Ввиду того, что ведущий показал полную неопытность как в дрессировке, так и в ведении собаки на полевых испытаниях, и надежды на возможность выявления природных качеств собаки не осталось, - решено было снять Марго с испытаний.

Следует помнить, что собака с хорошими задатками, но не натаскана. Снята.

№5. Чарли 1932 – кобель трехколерный, род. 21/III 1932 года от Меджи и Альбы фон-Блюменталь А.Т. Томберга. Зав. Гр. Л.Л. Новосельская. Влад. А.И. Цветков. Вел. Д.Л. Шведе.

Поиск слаб, ищет позади ведущего; направленный на место слета шумового бекаса, долго копаясь на одном месте, наконец отметил место слетевшего бекаса.

Призванный к работе вторично, не смог выявить себя в лучшую сторону и произвел впечатление щенка, не отвечающего требованиям полевых испытаний и еще к тому же по многопольному классу, в силу чего был снят.

Расценочная таблица

Награды ведущим

I – Б.Н. Дмитриеву,

II – А.А. Лешкову,

III – Д.Л. Шведе.

Судьи

Г. Клименов,

Тягельский Е.Г.,

И. Церпинский.

Ссылки

Полевые испытания спаниэлей по лесной дичи, организованные ЛООКС 30 августа 1933 года.