Общество размножения охотничьих и промысловых животных

Материал из База данных Русских охотничьих спаниелей
Перейти к: навигация, поиск

Императорское Общество размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты имени Александра II - общество любителей охоты, образовавшееся после раскола Московского охотничьего общества по инициативе и под предводительством Василия Шереметева.

Предыстория

Ещё в 1862 году было создано Московское охотничье общество. Это была открытая, демократичная организация, членом которых мог стать любой признающий её цели и задачи.

Однако, в 1877 году в этом обществе произошел раскол, несколько членов вышли из его состава и образовали новое – второе Московское общество любителей охоты. При этом первое Московское общество охоты стало называться Императорским обществом размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты имени Александра II.

Деятельность

Уже в 1876 году в журнальных публикациях отмечалось, что «Императорское Общество…» является, в данный момент, главным виновником возрождения охоты и собаководства в России. Отмечалось, что общество это, несмотря на своё недавнее учреждение, успело уже многое сделать. Одно устройство очередных выставок составляет громадную заслугу для дела охоты и собаководства, давая возможность охотникам необъятной России видеться, обмениваться идеями и племенным материалом, делиться результатами своих трудов. Всему этому, в особенности, способствовали совещания (съезды) охотников, устраиваемые Обществом во время выставок.

В 1890 году Московское общество охотников (МОО) приняло правила испытаний легавых, отражающие их племенную направленность. Они предусматривали балловую расценку по элементам работы одиночной собаки, что давало возможность сопоставлять рабочие качества собак, никогда не встречавшихся друг с другом в поле, например, предков и потомков. Для оценки собак с самого начата была принята 100-балльная система, в которой определенным количеством баллов оценивалось чутье, манера поиска, потяжка и подводка, дрессировка.

В разное время охотниками и собакозаводчиками, оставившими о себе добрую память, были светлейшие князья Лопухины, представители семейств Ермоловых, Бибиковых, князь Д.П. Голицын-Муравлин, Б.С. Шереметев, князь Д.И. Ширинский-Шихматов, а также Сабанеев Л.П., классическая монография которого «Собаки охотничьи...» и до настоящего времени остается фундаментальным пособием для научного собакозаводчества.

Ссылки

Примечания