УТВЕРЖДАЮ
Председатель правления Пермской краевой
федерации охотников и рыболовов
В.Н. Сенин
ПОЛОЖЕНИЕ
о Пермских открытых городских межпородных состязаниях спаниелей по боровой (тетерев) и болотно-луговой дичи
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1 Пермские состязания спаниелей по по боровой и болотно-луговой дичи (в дальнейшем «состязания»), проводит Пермская краевая федерация охотников и рыболовов (ПКФОиР) секция владельцев легавых и спаниелей.
1.2 Состязания проводятся в течение двух дней 8-9 августа 2020г. Место проведения - территория нагонного участка Карагайского охотничьего хозяйства.
1.3. Открытие состязаний и жеребьевка 07.08.2020 г. в 22-00 ч. Начало экспертизы в поле 04-00ч. Участники, опоздавшие на жеребьевку, допускаются к состязаниям с разрешения организационного комитета.
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.
2.1. Укрепление и развитие связей между кинологическими организациями и любителями спаниелей.
2.2. Обмен опытом ведения и популяризации спаниелей и их охотничьего использования.
2.3. Оценка охотничьих качеств поголовья собак и их подготовленности к охоте, выявление и поощрение лучших собак - победителей и натасчиков.
3. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОСТЯЗАНИЙ.
3.1. Практическое проведение состязаний осуществляется оргкомитетом.
3.2. Председатель оргкомитета: В.С. Криницын. (конт. тел. +7-905-863-7775), члены оргкомитета: А.В.Пронин (+7-919-473-8460), Р.М.Нуртдинов (+7-950-457-7277)
3.3. Запись на состязания предварительная и ограничивается числом в 14 собак.
Заявки согласно «Приложения №1» направляются на электронный адрес: kvas059@rambler.ru.
При регистрации будущий участник Состязаний должен предоставить:
- заполненный заявочный лист (Приложение №1);
- документы на охотничью собаку;
- ветеринарный паспорт, подтверждающий своевременность сделанных прививок и дегельминтизации;
- охотничий билет единого федерального образца (ОБЕФО) и членский охотничье-рыболовный билет Росохотрыболовсоюза (при наличии), на основании которых каждому участнику выписывается разрешение и путевка на право охоты без охотничьего оружия ( п.п.3.2; 44.1 Приказа МПР РФ N512 от 16.11.2010г.).
- Все расходы по организации и проведению состязаний оплачиваются за счет добровольных взносов участников. Сумма оплачивается уполномоченному представителю орг. комитета до начала жеребьёвки.
3.4 Состязания проводятся как личное первенство.
3.5. Состязания проводится с отстрелом птицы. Отстрел производится специально назначенным стрелком. По желанию участников и с согласия экспертной комиссии отстрел птицы из-под своей собаки может производить ведущий-участник состязаний.
К состязаниям допускаются собаки, прошедшие отбор на состязаниях 18-19 июля 2020 г. Кроме того, приглашаются собаки согласно обнародованным оргкомитетом квотам.
3.6 Очередность выступления определяется жеребьевкой, участники состязаний, пропустившие свой номер по жеребьевке, допускаются к выступлению с разрешения председателя экспертной комиссии.
3.7 Во время выступления ни собака, ни ведущий не должны иметь приспособлений для коррекции поведения. Экспертная комиссия имеет право попросить снять с собаки ошейник на время выступления.
3.8 Участники состязаний дисквалифицируются на всех кинологических мероприятиях организации за грубое и жестокое обращение с собакой, за неэтичное поведение и нарушение общественного порядка.
3.9 На состязания не допускаются больные, увечные, истощенные собаки, а также щенные и течные суки.
3.10 Участники, прибывшие на состязания, должны иметь запас кормов для собаки и продуктов питания для себя. Проживание участников в собственных палатках.
3.11 Расходы участников на транспорт, проживание, питание (кроме ужина) и т.д. покрываются за счёт самих участников и командирующих их организаций.
4. ЭКСПЕРТИЗА
4.1. Для экспертизы собак в поле назначается экспертная комиссия:
Председатель: Тихомиров Михаил Алексеевич (г. Екатеринбург) – эксперт I категории
Члены комиссии: Гуськов Владимир Петрович (г. Пермь)– эксперт II категории;
Криницын Вадим Семенович (г. Пермь) – эксперт III категории.
4.2. Состязания проводятся в соответствии с «Правилами проведения испытаний и состязаний охотничьих собак» утвержденными ЦС Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» от 23.05.2009г с изменениями и дополнениями согласно Постановлению ЦП РОРС №154,153 от 25.02.16 и «Правилами полевых испытаний спаниелей по болотно-луговой, полевой и боровой дичи», Утвержденным постановлением ЦП РОРС от 25 февраля 2016 года № 150 с изменениями согласно Постановления ЦП РОРС от 19.09.18 №41
4.3. Продолжительность выступления собаки проводится в один приём в течение 40 минут. Испытание может быть закончено ранее установленного срока при условии, что собака сработала не менее, чем по двум птицам и при полной ясности для экспертной комиссии всех элементов работы собаки. В необходимых случаях (не найдена птица, не все элементы работы выяснены и оценены и т.п.) комиссия имеет право дать участнику дополнительное время для уточнения отдельных элементов работы, но не более 15 минут. Окончательное решение по данному вопросу принимается экспертной комиссией.
4.4. Испытания подачи с суши проводится из-под отстрела. Отстрел производится после результативной работы собаки по птице, закончившейся её подъемом, после остановки собаки. Посыл на подачу - только по команде председателя экспертной комиссии. В случае, если сработанная птица по какой-либо причине не была отстреляна, собаке предоставляется для подачи следующая отстрелянная птица (в том числе – шумовая). Отстреливается только одна сработанная птица.
4.5. Испытания подачи с воды проводят после окончания работы группы собак путем заброса под выстрел птицы в воду специально назначенным человеком на одинаковые для всех собак расстояния (не менее 12м).
4.6. Результаты расценки работы собак, кроме элементов “Подача” (с воды) и “Постановка и послушание” объявляются экспертной комиссией в поле по окончании работы собаки.
5. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ СОСТЯЗАНИЙ.
5.1 При определении места в первую очередь учитывается наивысшая степень полученного диплома, затем наибольшая общая сумма баллов диплома. При равенстве этих показателей учитывается наибольший балл за чутье. При равенстве и по этим показателям предпочтение отдается собаке, набравшей наибольшее количество баллов за подачу, постановку и послушание. В случае если и егерские баллы суммарно равны, более высокое место получает собака, имеющая меньший возраст. Собаке, занявшей первое место с дипломом I или II степени, присваивается звание «Полевой Победитель» состязаний.
5.2 Собаки, занявшие призовые места награждаются дипломами и подарками
5.3 Собаки, получившие полевые дипломы награждаются дипломами и жетонами.
5.4. Участники и гости состязаний по согласованию с оргкомитетом могут учреждать любые призы для собак и их владельцев.
6. В связи с продолжающейся угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019- nCoV) в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) во исполнение Указа Губернатора Пермского края от 22.06.2020г. №88 участники состязаний обязаны:
- соблюдать дистанцию до других физических лиц не менее 1,5 метра (социальное дистанцирование);
- иметь в наличии кожные антисептики (дезинфицирующие салфетки) для обработки рук;
- на протяжении всего мероприятия использовать санитарно-гигиенические маски.
Кинолог ПКФОиР Е.В.Рудакова
Ссылки
Примечания