Ленинградская выставка собак Секции КС при ГТО 26-29.10.1928

Материал из База данных Русских охотничьих спаниелей
Перейти к: навигация, поиск
Vyst28.jpg

XI-й осенняя очередная выставка собак С.К.С. при Г.Т.О. 26-29 октября 1928 года

Вступление

Запись представителей этой породы на XI-ю Выставку достигла 21 экземпляра, что, принимая во внимание осеннюю выставку, является рекордным числом и свидетельствует о не затихающем интересе любителей к этой прелестной породе собак. Все выведенные на ринг особи принадлежат к разновидности этой породы, именуемой Кокером, неизменно доминирующей, судя по отчетам, и на выставках Кеннель-Клуба в Лондоне. В виду того, что малый манеж Кавалерийской школы 26 числа занят был верховою ездою воспитанников этой школы, пришлось экспертизу при меньших удобствах производить на дворе, к концу дня при недостаточном освещении и лишь заканчивать таковую 27 октября на ринге №4 в малом манеже. Изложение результатов экспертизы я располагаю в том же порядке, в котором производилась самая экспертиза.

Класс открытый (кобели)

№284. «Негри 1926», черн. род. 18/V 1926 г. от Маб и Фергольма Брабеца. Зав. Е.А. Вальдман. Влад. Н.А. Брабец. К тому описанию этого первоклассного кобеля, которое дано мною в отчете по IX-й Выставке Секции, на каковой он впервые фигурировал в качестве щенка и кобеля открытого класса, могу добавить, что на настоящей выставке он предстал в ринге в качестве уже окончательно сложившейся особи, с вполне вытекшей головой и сформировавшейся колодкой. Он значительно с прошлого года улучшился и, отводя ему первое место, я повышаю его медаль на одну степень.

Золотая медаль, приз СКС, лучшему кобелю открытого класса №56 и приз п/секции – лучшему спаниэлю Выставки №60.

№283. «Джонни 1927», черн. род. 16/II 1927 г. от Молли и Фергольма, Брабеца. Зав. Шмидт. Влад. Пирогова, Е.И. Тоже прекрасный по структуре колодки и очертаниям головы (хорошее соотношение линий от соколка до перелома и от перелома до конца чутья) кобель. Задние ноги почти правильны, но в передних следы рахита заметны. Недостатком его я считаю волнистую псовину: по стандарту таковая должна быть по возможности гладкою, без волны, и тем более без курчавости.

1-я большая серебряная медаль.

№824. «Реджинальд 1926», черн. род. 10/II 1926 г. от Лэди, Кольчак и Джолли, Гренфельдта. На третье место ставлю этого кобеля, уступающего первым двум по колодке и качеству головы (у него слишком сближены глаза, что делает неприятным его выражение). Зато у него прекрасного качества псовина. Небольшой подгрудок. В задних ногах легкая коровинка, в передних следы рахита.

II-я большая серебряная медаль.

№288. «Том 1927», черн. род. 17/II 1927 г. от Бьюти-Мильки и Джолли. Зав. Еркин. Влад. Тягельский, Е.Г. Отмеченные мною в отчете по экспертизе на IX-1 Выставке достоинства этого кобеля – типичная голова и красивый глаз – остались, но к прежним дефектам – низкопередости, благодаря рахиту передних ног, и неважному качеству псовины – прибавился еще новый: небольшой подгрудок. На той выставке подкупающим образом на меня действовали его темперамент и движения, на этой же выставке себе объяснение в плохом движении левой задней ноги, вероятно незадолго до выставки поврежденной и не замеченной.

III-я большая серебряная медаль.

Малые серебряные медали

№280. «Джолли 1927», черн. род. 15/V 1927 г. от Джен и Джолли, Гренфельдта. Зав. Тихомирова. Владелец Сойтонен, Ф.А.

№285. «Блек 1927», черн. род. 3/III 1927 г. от Рэн и чемп. Джолли Гренфельда. Зав. Абрамович. Владелец Прокофьев.

№671. «Наль 1927», черноподп. Род. 11/IV 1927 г. от Дины и Фергольма. Брабец. Зав. Пруссак. Владелец Миклашевский М.М.

Класс щенячий (кобели)

№280 (см. открытый класс) В щенячьем классе полагаю возможным повысить его награду на одну степень и даю ему Большую серебряную медаль и Почетный Диплом СКС №58.

№820. «Азар 1928», черноп. Род. 15/IV 1928 г. от Софки и Джонни Вешкурцевой, Зав. Каяк. Владелец Мартэн. Малая серебряная медаль.

№672. «Аякс 1928», бел. с черн. род. 12/II 1928 г. от Шимми и Джеки. Зав. И влад. Сухов Б.В. Бронзовая медаль.

Класс открытый (суки)

№289. «Джальма 1926», бел. с черн. род. 10/XI 1926 г. от Кармен и Дарлинга II Добровольского. Зав. Баранцевич. Владелец Тягельский. Замечательная метаморфоза произошла с этой сучкой за тот год, что я не видел ее на ринге (на X Выставке я мимолетно только смог осмотреть выставленных спаниэлей). Она окончательно к двум годам сложилась, сильно окрепла, голова вполне вытекла и сука во всех отношениях значительно улучшилась, подравнявшись к стандарту кокера. Особенно изящна голова этой суки с хорошими: переломом, обрезом и совершенно правильным глазом кокера. Передние ноги слегка сближены книзу (следы слабого рахита); задние правильны. С точки зрения актуальных требований, предъявляемых ныне в Англии к кокеру, можно было бы пожелать чуть более укороченной колодки, но это замечание скорее носит уже характер придирки.

Золотая медаль. Приз СКС – лучшей суке открытого класса №57.

№291. «Кармен 1926-2», черная, род. 15/V 1926 г. от Дженни 2-й и Фергольма – Брабеца. Зав. Гейнике. Влад. Вильгельмова, Е.Ф. Эта сука, уступая во многом первой, также улучшилась за прошедший год с выставки 1927 г., когда владельцем ее числился покойный М.С. Фиников. Хорошая и тогда колодка ее, окончательно окрепла. Хороши перелом и обрез. Но коровинка в задних ногах осталась, а следы рахита сказываются на передних ногах, что особенно заметно на побежке суки.

1-я большая серебряная медаль.

№286. «Ара 1926», черная. Род. 12/II 1926 г. от «Бьюти-Милки» и «Джолли» - Гренфельдта. Зав. Еркин, Н.Н. Владелец Буянов, Н.Д. Могу только повторить сказанное мною об этой суке в отчетах по VIII-й и IX-й выставках СКС. Добавлю лишь, что к XI-й выставке колодка ее отяжелела (может быть под влиянием щенков) и псовина ухудшилась в качестве: отмеченная в отчете по IX выставке волнистость приобрела наклонность к курчавости, что не согласуется со стандартом.

II-я большая серебряная медаль.

№292. «Юла 1927». Черная, род. 17/II 1927 г. от «Бюти-Милки» и «Джолли» - Еркина. Зав. Еркин. Влад. Жейц, И.И.

Недурная колодка и хороши очертания черепной коробки, но коротковат щипец. Подлыжеватость в передних ногах и прямоваты задние ноги с наклонностью к коровинке. Не совсем чистая шея. Тусклая псовина.

III-я большая серебряная медаль.

Малые серебряные медали

№281. «Марго 1926». Черноподпалая. Род. 15/V 1926 года от «Дженни 2-й» и «Фергольма» - Брабеца. Зав. Гейнике. Влад. Вержбицкий Ю.А.

№733. «Мэри 1927». Черная с едва заметной подпалиной. Род. 15/V 1927 г. от «Дженни» и «джолли». Зав. Тихомиров. Влад. Питомних Хендсом.

№287. «Молли 1927 2-я». Чернопегпая. Род. 11/IV 1927 г. от «Дины» и «Фергольма» - Брабеца. Зав. Пруссак. Владелец Миклашевский Г.А. Бронзовая медаль.

Щенячий класс (суки)

Малые серебряные медали

№834. «Кутька 1928» Черная. Род. 15/II 1928 г. от «Бьюти-Милки» и «Джолли» Гренфельдта. Зав. Еркин. Влад. Тягельский.

Почетный диплом СКС – лучшей суке щенячьего класса (№59).

№733. «Мэри» (см. открытый класс).

Бронзовые медали

№290. «Нелли». Черноподпалая. Род. От «Нелли» и «Фергольма» - Брабеца. Зав. Тимченко-Рубан. Влад. Иванов.

№287. «Молли 2-я» (см. откр. класс).

Итоги

Заканчивая на этом изложение результатов возложенной на меня СКС экспертизы Спаниэлей на XI-й Выставке и выражая удовлетворение наличием 21 особи на осенней выставке обстоятельством составляющим всецело заслугу возникшей в недрах Секции новой П/Секции Спаниэля, я все же не могу рекомендовать активным деятелям названной П/Секции почить на лаврах и затягивать, благо Секция и Городское Т-во пошли ей навстречу, вопрос об освежении крови путем выписки из заграницы двух, а если нельзя, то и одного производителя этой породы.

Мне известно, что последовало уже решение выписать производителей из Германии, и, хотя я предпочел бы влитие крови английского кокера (немцы широко пользуются выпискою производителей из Англии и Швейцарии), так как англичане, в качестве животноводов, едва ли могут быть биты соперниками других национальностей, тем не менее не могу не приветствовать и привоза сюда германского кокера. Необходимо только поскорей, до наступления лютых морозов, осуществить эту задачу, на что и должны быть направлены все усилия активных членов П/Секции.

Мне приятно в этих заключительных строках отчета также приветствовать инициативу одного из членов Президиума П/Секции Спаниэля, А.Ф. Томберга, летом этого года привезшего из заграницы, подаренного ему чернопегого кобеля кокера, которым наверное, как производителем, заинтересуются владельцы сук этой породы. На первых порах мы влитием свежей крови двух производителей можем удовлетвориться, а затем П/Секция, а может быть и кто либо из других членов П/Секции, последуют поданным примерам и число импортированных особей увеличится.

Не могу положить пера не выразив чувства моей самой сердечной признательности Дмитрию Леопольдовичу Шведе, добровольного принявшему на себя хлопотливые и требующие напряженного труда обязанности ассистента на моем ринге, вместо Н.Н. Еркина и В.В. Абрамовича, назначенных Выставочным Комитетом и ко времени экспертизы не явившихся. Ему, Д.Л. Шведе обязан я той плавностью и непрерывностью подачи экспонатов разных классов на ринг, которые обеспечивали быстроту и четкость осмотра подлежащих моей экспертизе особей при не совсем благоприятной обстановке, в которой эта экспертиза, по независящим от нас обстоятельствам протекала (занятость малого манежа, необходимость судить во дворе, неудовлетворительное освещение и проч.).

Судья: Миклашевский С.П.

Ссылки

Отчет по экспертизе спаниэлей на XI-й осенней очередной выставке собак С.К.С. при Г.Т.О. 26-29 октября 1928 года