Ленинградская выставка собак Секции КС при ЛГОС 20-23.05.1927

Материал из База данных Русских охотничьих спаниелей
Перейти к: навигация, поиск
Vyst27.jpg

Секция кровного собаководства при ЛЕНИНГРАДГУБКОХОТСОЮЗЕ

Отчет Судей о VIII-й очередной весенней выставке собак Устроенной 20-23 мая 1927 года в Ленинграде (в манеже Кавалерийской школы)

Отчет по отделу спаниэлей

Судья Миклашевский С.П.

Предисловие

Безнадежны, повидимому, - если судить по числу ежегодно появляющихся на наших выставках экземпляров этой удивительной породы собак, не раз высказывавшиеся мною в отчетах по выставкам, призывы, имевшие задачей заинтересовать русских охотников спаниэлями, как изумительно смышлеными, удобными, прекрасными сподвижниками в разнообразных охотах. – Все те-же 10, 12, 16, как на VII выставке, экземпляров – не больше. До двух десятков дотянуть не можем. – Меня особенно удивляет равнодушие к этой породе со стороны наших любителей пострелять в волюшку. Как много, на самом деле, среди нас любящих пострелять уточек. А ведь для утиной охоты спаниэль прямо таки – клад. Если посчитать, сколько наши утятники теряют дичи в виде подранков, зря пропадающих, и принять во внимание, что при наличии спаниэля, ни один подранок от тебя не уйдет, а неизменно очутится в ягдташе охотника, то одного этого уже достаточно, чтобы уделить этой замечательной породе то внимание, которого она по праву заслуживает. – Нескольких из друзей моих я успел заразить моим пристрастием к этой породе и верно они не откажутся засвидетельствовать, что я был глубоко прав, рекомендуя им обзавестись спаниэлем, как постоянным спутником в охотничьих экскурсиях. Но этого мало. Мне хотелось-бы, чтобы к моим призывам не осталась глуха та масса охотников, которая в настоящее время довольствуется жалкими погонялками, лишь в редких случаях могущими сослужить ту службу, которая вошла в плоть и кровь спаниэлей, рядом поколений к таковой подготовлявшихся.

Как известно, имеется семь разновидностей спаниэлей, значительно разнящихся одна от другой по своим экстерьерным признакам. – Фигурирующие из года в год на наших, да и на Московских (насколько мне удалось с ними познакомиться при экспертизе) выставках, - спаниэли принадлежат почти все к разновидности, именуемой кокером. – Может быть лишь в двух из поставленных на настоящую Выставку экземплярах, а именно: в Рэн №393 и в «Ваксе» №388, дочери «Рэн», наблюдается примесь крови другой разновидности спаниэля – спрингера (через Рэндольфа М.К. Мамонтовой).

Всех спаниэлей – кокеров записано было на VIII Выставку 17 экземпляров из коих 10 сук и 7 кобелей.

При изложении результатов экспертизы я буду следовать порядку производства мною таковой.

Открытый класс – кобели

Из числа записанных 7 кобелей не явился на ринг №387. Остальные 6 размещены мною в следующем порядке.

389 Тролль 1926 – черный, род. V-26 г. От чемп. Маб и Фергольма Н.А. Брабец. Зав. Е.А. Вальдман, влад. В.П. Рудаков. Стандартный представитель этой разновидности спаниэля. Хороши обрез и перелом. Правильной длины ухо. Отличная колодка. Хорошо изогнуты задние ноги. Правильного цвета глаз. Чистая шея. Следы рахита в передних ногах. 1 б. серебр. мед. и приз лучшему кобелю этого класса.

384 Риф 1925 – черно-пегий, род. 21-VI-25 г. От Рэн и Джолли Гренфельдта. Зав. В.И. Абрамович, влад А.Ф. Томберг. Красивый кобель с хорошим переломом и обрезом. Очень хорош глаз. Следы подгрудка. Рахит передних ног; не безупречны задние ноги. 2 б. серебр. мед.

392 Реджинальд 1926 – черно-пегий с подпалами, род. 10-II-26 г. От Леди и Джолли Гренфельдта Зав. Л. Кольчак, влад. Н.В. Сметанникова. Хороши перелом и обрез и правильно изогнуты задние ноги. Подгрудок. Следы рахита передних ног. 3 б. серебр. мед.

394 Урс 1926 – черный, род. V-26 г. От чемп. Маб и Фергольма Н.А. Брабец. Зав. Е.А. Вальдман, влад. И.В. Церпинский. Этот кобель, однопометник №389, значительно уступает по экстерьерным данным своему брату. Мало перелому, чуть острорыл. Маловат глаз и коротковато ухо. Но у него отличная рабочая колодка. 1 м. серебр. мед.

386 Джонни 1926 – черный, род. 6-I-26 г. от Рези и Чемми III Саломэ. Зав. Е.А. Вальдман, влад. А.П. Вешкурцева. Недурная колодка, но грубая загруженная шерстью голова; коровинка в задних ногах. Намек на подгрудок. 2 м. серебр. мед.

395 Джерри 1925, - черно-пег., род. В 25 г. От Леды 2 и чемп. Джолли Гренфельдта. Зав. Л.М. Добровольский, влад. Е.Г. Тягельский (в каталоге ошибочно отнесен к сукам). – Неинтересный экземпляр. Короткий щипец. Острорыл. Прямые задние ноги. Рахит в передних ногах. Бронз. Мед.

Щенячий класс – кобели

389 Описан в открыт. Классе. 1 б. серебр. мед. И диплом ЦУ ВУСОР лучшему щенку спаниэлю.

392 Описан в откр. классе. 2 б. серебр. мед.

394 Описан в откр. классе. 3 б. серебр. мед.

386 Описан в откр. классе. м. серебр. мед.

Открытый класс – суки

Все записанные в этот класс 10 сук явились на ринг. Размещены мною таковые в следующем порядке.

383 Ара 1926 – черная, род. 12-II-26 г. От Бьютти-Милки и Джолли Гренфельдта. Зав. Н.Н. Еркин, влад. И.Д. Буянов. Хорошая по очертаниям головы и корпуса сучка; отличного окраса и качества псовина. Глаз портит красная коньюнктива. Небольшая коровинка в задних ногах. Подгрудок. 1 б. серебр. мед.

393 Рен 1924 – чернопег., род 28-III-24 г. От Леди и Рэндольфа М.К. Мамонтовой. Зав. В.А. Жилов, влад. В.Ц. Абрамович. В наиболее выигрышном виде классная сука эта была представлена в 1925 г. На весенней IV Выставке Л.Г.Пр. Кооп. Союза Охотников; в отчете по V Выставке я отметил, что с тех пор влад. испортил ее преждевременной вязкой. К настоящей Выставке сука не подобралась еще после щенков, почему судить о ее движениях трудно. Очень хороши у суки перелом и обрез. Коротковато ухо. Задние ноги сведены к низу. – 2 б. серебр. мед.

391 Джекки 1925 – черно-подпалая, род. В 1925 г. От Леды II и Дарлинга I. Зав. и влад. Е.Л. Добровольская. Голова с хорошим переломом и обрезом. Шея не совсем чистая. Псовина волнистая не очень высокого качества. Задние ноги сведены книзу. – 3 б. серебр. мед.

388 Вакса 1925 – черная, род. 21-VI-25 г. От Рэн и чемп. Джолли Гренфельдта. Плохо подготовлена к Выставке, на которой предстала в черезчур раскормленном виде. Последнее обстоятельство не могло не отразиться на движениях суки – тяжелых и грузных. Хорошая голова с хорошим переломом и обрезом. Чуть коротковато ухо. Рахит в передних ногах и небольшая коровинка в задних. О примеси в ней крови спрингера мною сказано во вступительных к отчету строках. – 4 б. серебр. мед.

381 Кармен 1926 – черная, род. 16-II-26 г. От Рэн и Фергольма Н.А. Брабец. Зав. В.Ц. Абрамович, влад. Е.В. Самсонова. Хороши перелом и обрез, но сука плохо одета: псовина матовая и неважного качества. Ноги правильные. Недурны движения. 1 м. серебр. мед.

380 Нэлли 1926 – черная, род. 2-VIII-26 г. От Леды и Джолли Гренфельдта. Зав. Добровольская, влад. А.И. Тимченко-Рубан. Мелкая сучка с хорошего качества псовиной, но острорыла. Небольшой подгрудок. Следы рахита в передних ногах. 2 м. серебр. мед.

396 Дина 1925 – черноподпалая, род. 2-VII-25 г. От Леды II и Джолли. Зав. Е.Л. Добровольская, влад. К.К. Пруссак. Судить о колодке и движениях трудно: не подобралась после щенков. Острорыла. Ухо правильной длины. Следы рахита передних ног. 3 м. серебр. мед.

382 Рен 1926 – черная, род 5-II-36 г. От Леди и Джолли Гренфельдта. Зав. Кольчак, влад. Р.Э. Орловский. Голову портит книзу опущенный щипец. Шерсть почти совершенно гладкая, глянцеватая, без волны. Коровинка в задних ногах; сильный рахит передних ног. 1 бронз. мед.

390 Ми-Ляу 1926 – черноподпалая, род. 20-V-26 г. От Джека (?) и Дарлинга. Зав. Добровольский, влад. И.Д. Ковалев. Острорыла; короткий щипец. Подгрудок. Неудовлетворительного качества, курчавая псовина. Передние ноги прямые, задние сведены книзу. – 2 бронз. Мед.

385 Леди 1923 – черно-пег., род 30-VII-23 г. От Рези и Чемми III. Саломэ. Зав. Вальдман, влад. Л.С. Кольчак. Для суки слишком короткая колодка. Острорыла. Неважное качество псовины. Шея почти чистая. Коровинка в задних ногах. Плохи движения 3 бронз. Мед.

Щенячий класс – суки

383 Описана в открытом классе. 1 б. серебр. мед.

381 Описана в открытом классе 2 б. серебр. мед.

382 Описана в открытом классе 1 бронз. мед.

390 Описана в открытом классе 2 бронз. мед.

Итоги

Приведенное описание, отдельных выставленных на VIII Выставке С.К.С., спаниэлей еще раз подтверждает высказанные мною во вступительных строках к настоящему отчету – соображения, а именно: малый интерес, проявляемый со стороны наших спортсмэнов к этой породе. Все вертится на 3-4 производителях: восемь из числа появившихся на ринге особей , т. е. 50% являются прямыми потомками одного и того-же кобеля Джолли Гренфельдта, две – от Чэмми III, две от Дарлинга и три от Фергольма. Прискорбно и то, что лишь небольшое число из выставленных спаниэлей являются полевыми рабочими собаками, большинство же их состоят в роли баловней их владельцев и владелиц. – Лучший из Ленинградских спаниеэлей, чемп. Маб, не появилась на этой Выставке; тем приятнее было отметить, что ею рожден Тролль №389, резко выделившийся на 1 место среди других конкурентов. Заканчивая свой отчет, вменяю себе в приятную обязанность высказать свою самую сердечную признательность моему ассистенту Дмитрию Леопольдовичу Шведе, искусству и опытности которого должна быть исключительно приписана та четкость и определенность в подаче отдельных классов на ринг, которые так важны для судьи при выполнении им нелегкой задачи экспертизы.

С. Миклашевский.

Август 1927 г.

Ссылки

Отчет Судей о VIII-й очередной весенней выставке собак Устроенной 20-23 мая 1927 года в Ленинграде