«Согласовано»
Начальник отдела охотничьего собаководства Росохотрыболовсоюза
_____________М.Г. Кузина
«Утверждаю»
Председатель правления Тамбовского ОООиР
___________И.А.Кувшинов
ПОЛОЖЕНИЕ
О ТАМБОВСКИХ РЕГИОНАЛЬНЫХ МЕЖПОРОДНЫХ ЛИЧНЫХ СОСТЯЗАНИЯХ СПАНИЕЛЕЙ ПО ПОЛЕВОЙ, БОЛОТНО-ЛУГОВОЙ И БОРОВОЙ ДИЧИ
«КУБОК ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
22-25 АВГУСТА 2024 ГОДА
1. Общие положения.
1.1. Тамбовские региональные межпородные личные состязания спаниелей по полевой, болотно-луговой и боровой дичи (далее состязания) организуются и проводятся Тамбовским областным об-ществом охотников и рыболовов и Тамбовской секцией спаниелистов в соответствии с планом ки-нологических мероприятий на 2024 год 22 - 25.08.2024г.
1.2. Практическое проведение состязаний осуществляется оргкомитетом и экспертной комиссией.
Оргкомитет состязаний:
Председатель – Гладышев А.И.
Члены оргкомитета – Ускова Е.А., Коптелов С.В., Кудинов И.Н., Скороходов А.О., Старостин В.Г., Македонская М.К.
Контакты – 8-920-494-38-39 Гладышев А.И., почта gai650@mail.ru
1.3. Все решения оргкомитета принимаются простым большинством голосов. При равенстве голосов председатель имеет два голоса.
1.4. Для проведения экспертизы на состязаниях назначены главный эксперт состязаний и две экс-пертные комиссии в составе:
Главный эксперт состязаний – Булыгин С.Н. – эксперт Всероссийской категории
Комиссия №1:
Председатель комиссии Сенькин О.Б. Эксперт I категории
Ассистенты Роганов В.Р. Эксперт II категории
Решетов М.В. Эксперт III категории
Комиссия №2:
Председатель комиссии Косов С.В.II категория
Ассистенты: Кузнецов Д.Д. II категория
Григорьев Е.М. II категория
С каждой экспертной комиссии могут работать не более двух стажеров. Заявки на стажировку подаются в Оргкомитет до начала состязаний.
1.5. При непредвиденных обстоятельствах оргкомитет может вносить изменения в состав экспертных комиссий, и, в случае необходимости, образовывать дополнительную комиссию из экспертов, соответствующих рангу мероприятия и не являющихся участниками состязаний, что оформляется соответствующим протоколом.
2. Цели и задачи состязаний.
2.1. Популяризация пород спаниелей.
2.2. Выявление лучших представителей пород, обладателей выдающихся рабочих качеств.
2.3. Выявление лучших натасчиков.
2.4. Укрепление и развитие связей между охотничьими и кинологическими организациями России;
2.5. Обмен опытом по развитию и совершенствованию полевых качеств спаниелей.
2.6. Популяризация правильной охоты со спаниелями.
3. Место, время и условия проведения состязаний.
3.1. Мероприятие проводится с 22 - 25.08.2024г. на территории Тамбовской области. Место прове-дения состязаний будет определено по факту наличия птицы в угодьях, о чем участники будут про-информированы дополнительно. В случае необходимости, при недостаточном количестве дичи в заявленных угодьях, оргкомитет может изменить место проведения состязаний.
3.2. Количество участвующих в состязаниях собак ограничено: не более 30.
3.3. Состязания проводятся только с предварительной записью участников по принципу самофинан-сирования.
3.4. Для записи следует:
3.4.1. Зарегистрировать собаку на данное мероприятие. Предварительная запись проводится по электронной почте до 18.08.2024г. Произвести оплату добровольного стартового взноса за участие в размере 3500 рублей Контакты – 8-920-494-38-39 Гладышев А.И., почта gai650@mail.ru
3.4.2. Состязания проводятся с отстрелом. Разрешения и путевки выписываются должностным ли-цом РОО Тамбовского ОООиР или ОУ Тамбовской области (в зависимости от собственника угодий) всем участникам без исключений при наличии охотничьего билета единого образца и разрешения на оружие.
В стоимость участия не входит стоимость разрешения и путевки на добычу птицы.
3.4.3 В случае неявки участника на состязания стартовый взнос не возвращается.
3.5. Заезд участников – 21 августа 2024г. После 15.00ч.
3.6. Жеребьевка участников и инструктаж – 21 августа 2024г с 21.00 до 22.00ч.
3.7. В день заезда участники, прибывшие на состязания, представляют в Оргкомитет заявку для ре-гистрации и жеребьевки, с указанием всех данных о собаке, в т.ч. о владельце и ведущем.
3.7.1. Ведущие собак обязаны предоставить ветеринарный паспорт или ветеринарное свидетельство с наличием действующей прививки от бешенства.
3.8. Участники состязаний размещаются в полевых условиях, в своих палатках, на выделенной орга-низаторами территории. Проезд участников до места состязаний, питание участников и кормление собак осуществляется собственными силами и продуктами участников.
4. Условия и порядок проведения состязаний.
4.1. К участию в Состязаниях допускаются спаниели в возрасте от 8 месяцев до 10 лет на момент экспертизы, имеющие «Справку о происхождении охотничьей собаки», «Свидетельство на охотни-чью собаку» или родословные РКФ – FCI, оценку экстерьера не ниже «хорошо», диплом любой сте-пени по заявленному виду испытаний, ветеринарное свидетельство с отметкой о прививке от бешен-ства, действительной на момент состязаний.
Собаки в возрасте до 3 лет могут быть допущены к состязаниям без наличия полевого диплома.
4.2. Состязания проводятся, как личное первенство.
4.3. Жеребьевка проводится Оргкомитетом в присутствии участников.
4.4. Экспертиза на состязаниях проводится в соответствии с «Правилами проведения испытаний и состязаний охотничьих собак» утвержденными ЦС Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» от 23.05.2009г с изменениями и дополнениями согласно Постановлениям ЦП РОРС №154,153 от 25.02.16, № 13 от 20.09.17, №130 от 21.09.21 и «Правилами полевых испытаний спаниелей по бо-лотно-луговой, полевой и боровой дичи», Утвержденным постановлением ЦП РОРС от 25 февраля 2016 года № 150 с изменениями согласно Постановления ЦП РОРС от 19.09.18 №41, кроме пункта, устанавливающего продолжительность испытаний.
Испытания каждой собаки производятся только в течении 40 минут, в один прием. Испытание соба-ки может быть закончено ранее указанного срока, при условии, что она работала последовательно не менее чем по двум птицам, и при полной ясности для экспертной комиссии всех элементов охот-ничьих качеств испытуемой собаки, но не ранее 20 минут. Экспертная комиссия не может добавить дополнительное время по истечении 40 минут, для уточнения элементов работы.
4.5. Испытания подачи с суши проводятся из-под отстрела. Если из-под собаки дичь не была от-стрелена, в исключительном случае подача испытывается с заброса на виду у собаки под выстрел. Время испытания подачи с заброса определяет экспертная комиссия. Испытания подачи с воды про-водят после окончания работы группы собак путем заброса птицы в воду ведущим на расстояние не менее 12 метров.
4.6. Состязания проводятся с отстрелом при наличии разрешения на добычу птицы и путевки для нахождения в охотничьих угодьях
4.6.1.Стрельба осуществляется только при полной остановке собаки после подъема птицы.
4.6.2.В случае невыполнения участником требований безопасности, а также при производстве им выстрела по птице до остановки собаки, участник снимается с состязаний с формулировкой «за нарушение ведущим дисциплины, несоблюдение им правил безопасности с оружием».
4.7. По желанию участников и с согласия экспертной комиссии, отстрел птицы из-под собаки участ-ника, может производить специально назначенный участник состязаний.
4.8. К участию в состязаниях не допускаются больные, увечные, истощенные собаки, а также пусту-ющие, щенные или находящиеся на втором месяце беременности суки.
4.9. Участник состязаний, пропустивший свою очередь выступления в соответствии со жребием, может быть допущен к выступлению в конце дня состязаний, если главный эксперт состязаний со-чтет причину пропуска уважительной.
4.9.1Участники, не успевшие прибыть на состязания к началу жеребьевки, участвуют под номерами, следующими после номеров участников, участвовавших в жеребьевке.
4.10. Ведущие (владельцы) собак обязаны:
- беспрекословно выполнять распоряжения и порядок, установленные экспертной комиссией;
- иметь при себе, и по требованию экспертной комиссии предъявлять родословные документы на собаку, ветеринарное свидетельство и другие необходимые документы (охотничий билет, разреше-ние, путевку и т.п.)
4.11. Помимо случаев, оговоренных Правилами, участник может быть снят с состязаний за:
- грубое или жестокое обращение с собакой;
- не спортивное или неэтичное поведение по отношению к другим участникам или грубое наруше-ние общественного порядка во время проведения состязаний;
- за пререкания и споры с Главным экспертом и членами экспертной комиссии;
- за нарушение техники безопасности, небрежное и опасное обращение с оружием;
- за несоблюдение правил пожарной безопасности;
Денежные средства в этих случаях возвращены не будут.
В случае злостного нарушения, решением оргкомитета совместно с Главным экспертом состязаний, нарушитель может быть дисквалифицирован на данных состязаниях, результаты выступления его собаки аннулированы.
4.12. При работе экспертной комиссии в поле, в целях безопасности, так как мероприятие проводит-ся с отстрелом дичи, не допускается присутствие зрителей, разрешается присутствие только одному представителю от команды участника. Он следует за экспертной комиссией на указанном расстоя-нии не ближе 30 метров. Участники, ожидающие своей очереди, должны находиться в местах и на расстоянии, указанных экспертной комиссией.
4.13. Расценка собаки, данная экспертной комиссией, является окончательной и не может быть пере-смотрена. Жалобы и апелляции по расценке собак не принимаются.
5. Подведение итогов.
5.1. Все собаки, получившие на Состязаниях полевые дипломы, участвуют в распределении мест в личном первенстве.
5.2. Определение места собаки в личном первенстве производится в следующем порядке:
В первую очередь учитывается наивысшая степень полученного диплома, при равенстве степеней – наибольшая сумма баллов. При равенстве баллов учитывается:
1. высший балл за чутьё;
2. высший балл за постановку;
3. высший балл за подачу;
При равенстве баллов по этим графам приоритет остается за более молодой собакой. При одинаковом (день в день) возрасте приоритет остается за сукой.
5.3. Собаке, занявшей первое место, получившей диплом I степени, присваивается звание «Полевой Чемпион»; или звание «Полевой Победитель», при условии получения диплома II степени.
6. Награждение победителей.
6.1. Всем собакам, получившим дипломную расценку, присуждаются соответствующие дипломы.
6.2. Кубками, грамотами и призами награждаются владельцы собак, занявших I-III места в личном зачете. За первое место вручается кубок «Полевой Чемпион» или «Полевой Победитель» соответственно, и приз.
6.3 Владелец собаки, получившей высший суммарный балл по графам «Постановка», «Послушание» и «Подача», только при дипломе I степени, награждается кубком «ЛУЧШИЙ НАТАСЧИК» и призом.
6.4. Владелец собаки возрастной группы от 8 месяцев до 2 лет, показавшей на данных состязаниях лучший результат, награждается дипломом и кубком ПРИЗ НАДЕЖДЫ «ПОЛЕВОГО ЧЕМПИОНА РУСЛАНА 2291/С».
6.5. Участники состязаний по согласованию с оргкомитетом могут учреждать дополнительные призы и награды.
6.6. Награждение происходит на церемонии закрытия Состязаний. Участник, подлежащий награждению, но отсутствующий на церемонии закрытия, - лишается награды и приза.
7. Расходы.
7.1. Все расходы, связанные с организацией проведением состязаний, осуществляются за счет добровольного стартового взноса участников, добровольных пожертвований и спонсорской помощи.
7.2. Расходы участников на транспорт, проживание, питание и т. д. покрываются за счет самих участников или организаций, направивших на них своих представителей.
8. Форс-Мажор.
8.1. Состязания могут быть перенесены или отменены в случаях: стихийного бедствия; карантина; при затяжном сильном дожде; отсутствия дичи.
Кинолог ТОООиР Ускова ЕА
Протокол №1
г.Тамбов 20.08.2024г.
К ПОЛОЖЕНИЮ О ТАМБОВСКИХ РЕГИОНАЛЬНЫХ МЕЖПОРОДНЫХ ЛИЧНЫХ СОСТЯЗАНИЯХ СПАНИЕЛЕЙ ПО ПОЛЕВОЙ, БОЛОТНО-ЛУГОВОЙ И БОРОВОЙ ДИЧИ «КУБОК ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ» 22-25 АВГУСТА 2024 ГОДА.
Оргкомитет состязаний:
Председатель – Гладышев А.И.
Члены оргкомитета – Ускова Е.А., Коптелов С.В., Кудинов И.Н., Скороходов А.О., Старостин В.Г., Македонская М.К.
В связи с малым количеством зарегистрировавшихся участников и мотивированного отказа некоторых экспертов, по личным причинам, приехать на состязания, предложено изменить следующие пункты ПОЛОЖЕНИЯ:
п.1.4 На состязаниях все участники работают под одной комиссией экспертов. Для проведения экспертизы на состязаниях назначены:
Председатель комиссии:
Кузнецов Д.Д. – эксперт II категории по испытаниям спаниелей (г.Рязань).
Члены комиссии:
Косов С.В. – эксперт II категории по испытаниям спаниелей (г.Рязань);
Алейникова А.Г. – эксперт III категории по испытаниям спаниелей (г.Саратов).
п.3.1. Место проведения: Состязания проводятся 22 - 25.08.2024г. на территории ООУ Тамбовской области в Уваровском муниципальном округе около д. Коростели.
Протокол принят: Единогласно.
• Гладышев А.И. за
• Ускова Е.А. за
• Коптелов С.В. за
• Скороходов А.О. за
• Кудинов И.Н. за
• Старостин В.Г. за
• Македонская М.К. за