ВРКОС

Материал из База данных Русских охотничьих спаниелей
Перейти к: навигация, поиск
VRKOS-28.jpg

Всесоюзная родословная книга охотничьих собак (ВРКС, ВРКОС) - порядок регистрации, систематизации и учета происхождения собак. Велась после 1917 года Всекохотсоюзом, и служила продолжением Родословной книги Московского общества охоты (РКМОО). С 1962 года, в соответствии с приказом по Главному управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 12 июня 1962 года №140, велась отделом охотничьего собаководства Росохотрыболовсоюза (РОРС).

История

В конце XIX века в Россию из-за границы, в большинстве случаев с Британских островов, ввозили большое количество охотничьих собак. В то время в Англии уже существовали родословные книги (Студ-Буки), поэтому почти все ввозимые собаки имели племенные номера, тем более, что собаки происходили из известных питомников того времени. Их потомки, рожденные уже в России, демонстрировались на выставках и широко использовались на охоте. В связи с необходимостью выявления производителей Московское общество охоты в 1890 году открыло запись в родословную книгу охотничьих собак (РКМОО), получившую международное признание.

После 1917 года книга получила название Всесоюзной родословной книги, вести ее было поручено Всекохотсоюзу.

К началу Великой Отечественной войны в родословную книгу было записано более 8000 собак. Материалы родословно-племенной книги, охватывающие период с 1914 по 1941 года, были подготовлены к публикации, но во время войны погибли.

Запись во Всесоюзную родословную книгу была платной. В военные и первые послевоенные годы владельцев собак, записанных во ВРКОС, снабжали кормами, что явилось большим стимулом для записи в книгу.

Со временем интенсивность записи во Всесоюзную племенную книгу начала снижаться в связи с уменьшением заинтересованности владельцев в снабжении собак кормами, а также из-за платности записи. За период с 1951 по 1961 год во Всесоюзную племенную книгу была записана всего 631 собака.

В 1952-1953 года была введена комплексная оценка собак на выставке, что улучшило племенное дело в охотничьем собаководстве. Для ведения племенной работы было необходимо развивать племенной учет. В 1962 году Главохотой РСФСР по инициативе эксперта всесоюзной категории Б.А. Калачева было разработано и утверждено Положение о племенной документации на охотничьих собак, а на Росохотрыболовсоюз был возложено ведение Всероссийской родословно-племенной книги, которая сохранила сокращенное название (ВРКОС). Запись в нее стала проводиться бесплатно.

При правлении Росохотрыболовсоюза создан совет ВРКОС, в который входят опытные эксперты-кинологи. Каждый из них курирует определенную породу. В обязанности куратора входит проверка и исправление документов и присвоение номеров ВРКОС.

К концу 1985 года во ВРКОС было записано 24000 собак, причем ежегодно книга пополняется сведениями о 1000 собаках. Преобладают собаки зверовых пород, что свидетельствует о все более и более сокращающейся спортивной охоте не птицу.

Особенно активизировала запись собак в ВРКОС Всероссийская выставка охотничьих собак, так как выставочные правила предусматривают для присуждения классности обязательную запись в родословно-племенную книгу.

После распада СССР, запись и нумерацию Всероссийской родословно-племенной книги охотничьих собак (ВРКОС) продолжила Всероссийская племенная книга охотничьих собак (ВПКОС). Также, с января 1991 года, в целях полного учета поголовья охотничьих собак было снова начато ведение Всероссийской родословной книги охотничьих собак (ВРКОС), которое на себя возложил отдел охотничьего собаководства Росохотрыболовсоюза (секретарь - штатный специалист-кинолог).

Структура

Порядковая нумерация книги продолжала родословную книгу Московского общества охоты.

После войны ведение родословной книги было возложено на Главохоту РСФСР. Запись в книгу велась попородно, начиная с № 1 литеры каждой породы: Б - борзые, Л - лайки, Г - гончие, П - пойнтеры, А - английские сеттеры, И - ирландские сеттеры, Ш - шотландские сеттеры, К - континентальные легавые, С - спаниели, Т - таксы, Ф - фокстерьеры.

После утверждения в 1962 году Положения о племенной документации на охотничьих собак, правила ведения ВРКОС сильно не изменились. Нумерация в ВРКОС попородная. Начинается запись собак каждой породы с 1001 номера, чтобы номера республиканской книги не повторяли номеров Всесоюзной. Книга состоит из томов с записями охотничьих собак по порядку (отдельный том на каждую породу) и картотеки. Один раз в 3 года записи ВРКОС публикуются. Запись в ВРКОС открыта не только для членов обществ системы Росохотрыболовсоюза, но и для охотничьих организаций союзных республик, советов Военно-охотничьего общества.

В соответствии с Положением Росохотрыболовсоюза № 77 от 21 мая 2013 года, Всероссийская Родословная Книга Охотничьих Собак состоит из томов Общепометных карточек раздельно по породам. Общепометные карточки следуют друг за другом по порядку рождения пометов, а при одном и том же дне рождения - по порядку кода места выдачи (регистрации).

Требования

Для записи собаки в родословную книгу необходимо было иметь сведения о четырех поколениях ее предков. В книгу записывали собак всех пород в порядке поступления без подразделения на породы. Запись была платной, но преимуществом пользовались собаки, прошедшие полевые испытания.

После войны, в соответствии с положением в книгу записывали собак, имеющих пятиколенную родословную. Для собак некоторых пород были установлены льготные по происхождению условия, но эти собаки должны были иметь оценку экстерьера не ниже "хорошо" и диплом на полевых испытаниях.

После 1962 года, во Всероссийскую родословно-племенную книгу могли быть записаны собаки с полной четырехколенной родословной, оценкой экстерьера не ниже "хорошо" и дипломом на полевых испытаниях. Для записи необходимо было выслать в Росохотрыболовсоюз подлинное свидетельство на охотничью собаку и снятую с него копию, заверенную организацией, в которой собака состоит на племенном учете (на собаку, привезенную из-за границы, следовало выслать также фотокопию родословной, с которой она прибыла в СССР).

Если собака в дальнейшем получала еще полевые дипломы, изменила классность или у нее появлялось классное потомство, то все дополнительные сведения о ней следовало выслать в Росохотрыболовсоюз для пополнения сведений картотеки ВРКОС.

С 1991 года запись во ВРКОС производится по направлению организаций, ведущих племенную работу с породами охотничьих собак. К направлению прикладывают экземпляр Общепометной карточки заверенный этой организацией. В случаях, когда один из родителей щенков имеет родословную, оформленную на иностранном языке за рубежом, необходимо представлять ксерокопию подлинной родословной этого производителя.

Публикация

По записям периода с 1943 по 1950 год были изданы две книги: первый том - в 1954 году, второй - в 1956 году. В эти тома вошли сведения о 2553 собаках. Редактировал книги большой знаток охотничьих собак, эксперт всесоюзной категории Рождественский В.П., отдавший много сил и энергии делу охотничьего собаководства.

Положение

Утверждено

постановлением Центрального правления Росохотрыболовсоюза

от 21 мая 2013 г. № 77

ПОЛОЖЕНИЕ о Всероссийской Родословной Книге Охотничьих Собак (ВРКОС)

1. Ведение Всероссийской родословной книги охотничьих собак (ВРКОС) было начато с января 1991 года в целях полного учета поголовья охотничьих собак.

2. Ведение Всероссийской родословной книги охотничьих собак (ВРКОС) возлагается на отдел охотничьего собаководства Росохотрыболовсоюза.

3. Книгу ведет ее секретарь - штатный специалист-кинолог. При необходимости для помощи и консультаций по ведению книги привлекаются специалисты по породам (кураторы), кандидатуры которых утверждаются Всероссийским Кинологическим Советом при Росохотрыболовсоюзе.

4. Всероссийская Родословная Книга Охотничьих Собак состоит из томов Общепометных карточек раздельно по породам (Приложение №1). Общепометные карточки следуют друг за другом по порядку рождения пометов, а при одном и том же дне рождения - по порядку кода места выдачи (регистрации).

5. Запись во ВРКОС производится по направлению организаций, ведущих племенную работу с породами охотничьих собак.

6. К направлению прикладывают экземпляр Общепометной карточки заверенный этой организацией.

7. В случаях, когда один из родителей щенков имеет родословную, оформленную на иностранном языке за рубежом, необходимо представлять ксерокопию подлинной родословной этого производителя.

8. С 1991 года введена единая система нумерации «Справок о происхождении охотничьей собаки».

Порядок составления номеров «Справок о происхождении охотничьей собаки» следующий:

- в начале ставится код населенного пункта, определяемый по телефонным кодам. В тех городах, где работу с породами ведут несколько организаций, помимо организации ОиР, после кода города через тире ставится буквенный код, обозначающий эту организацию, который присваивает служба, ведущая ВРКОС;

- через тире указываются две последние цифры года рождения щенка;

- через дробь указывают номер помета. Номера на пометы каждый год начинают выдавать с номера 0001(№0001) и продолжают далее сплошной порядок цифр до конца года.

- через тире указывают индивидуальный номер щенка, начиная с номера 1 в каждом помете. Если в помете выращено до осмотра более девяти щенков, то десятый указывается цифрой 10 и т.д.

- 1-3 буквы согласно Реестру пород охотничьих собак

Номер общепометной карты полностью повторяет номер «Справки о происхождении охотничьей собаки» исключая номер щенка в помете.

9. Ведущий Всероссийскую родословную книгу охотничьих собак отдел охотничьего собаководства ежегодно отчитывается по вопросам ведения Книги перед Центральным правлением Росохотрыболовсоюз.

Ссылки

История ВРКОС

Положение о Всероссийской Родословной Книге Охотничьих Собак

Примечания