Гусь

Материал из База данных Русских охотничьих спаниелей
Перейти к: навигация, поиск
Гусь-1.jpg
Гусь-2.jpg

Серый гусь (лат. Anser anser) — водоплавающая птица семейства утиных, один из самых известных видов диких гусей.

Внешний вид

Серый гусь — птица длиной до 70-90 см и весом около 2,1-4,5 кг, размах крыльев 147-180 см.

Дикие гуси имеют короткие лапы и длинную шею. Промежуток между клювом и глазами у гусей полностью оперены. Клюв у этих птиц высокий, и сжатый по бокам. Цвет оперения зависит от принадлежности гусей, и может быть белым, серым с черными пятнышками, бурым со светлыми пятнышками, и черным. Самки и самцы имеют одинаковую окраску. На кромке клюва есть зубовидные поперечные пластинка, при помощи которых, гуси процеживают из вода пищевые частицы. Лапы у гусей большие, имеют перепонки. Лапы приспособлены к загребанию воды при плавании. Всего в природе насчитывается 14 видов гусей, которые образуют несколько подвидов.

Ареал обитания

Серые гуси населяют территории Восточного полушария. Их можно встретить в Причерноморье, в лесной зоне Европы и в Южной Сибири. Гусь гуменник обитает в евразийской тайге и тундре. Канадская казарка водится в Северной Америке. Хорошо акклиматизировались гуси в скандинавских странах и в Великобритании. Белолобый гусь обитает в евразийской и американской тундре. Сухонос занимает небольшой ареал в Восточной Азии, где эта птица облюбовала стоячие и текучие водоемы. Горный гусь населяет горно-степные, степные и пустынные ландшафты лугов Киргизии. Гусь пискулька обитает в российской лесотундре. Белый гусь населяет арктические побережья. Гусь белошей водится на Аляске. Краснозобая казарка обитает на территориях восточной части тундры Сибири. Черная казарка обитает в тундре Евразии, а белощекая казарка населяет только Восточное полушарие и гнездится в гористых тундрах от Новой Земли до Европы.

Дикие гуси отправляют на зимовку во второй половине сентября в северной зоне, и в конце октября в южной зоне.

Экология

Серый гусь населяет водоёмы со стоячей водой, окружённые тростниками — болота, озёра, рыборазводные пруды и тому подобное. Встречается он и на травянистых болотах и заливных лугах, выбирая самые недоступные места. В отличие от домашних гусей, родоначальником которых серый гусь является, он более подвижен, легко плавает и ныряет. Так как корм серый гусь добывает себе на суше, здесь он чувствует себя увереннее, чем в воде.

Образ жизни

Это сильная и осторожная птица. Раненый гусь отважно защищается ударами крыльев, нанося ими серьёзные травмы, например, собакам. Полёт серого гуся обычно низкий, с редкими взмахами крыльев. Однако во время сезонных перелётов серые гуси поднимаются на очень большую высоту. В этом случае они летят стаями, клином или реже, шеренгой. Численность птиц в одной стае может быть очень различна — от нескольких штук птиц до нескольких сотен. Во время остановок на отдых стаи серых гусей собираются вместе, представляя собой скопления в несколько тысяч птиц. С зимовок серые гуси возвращаются очень рано, когда лёд с водоёмов ещё не сошёл, а луга практически полностью покрыты снегом. Как правило, время прилёта серых гусей для южных районов гнездования — первая половина марта, для северных — апрель. В период, когда птенцы серых гусей покрываются перьями, но ещё не способны летать, взрослые гуси начинают линять. Первыми линяют самцы, позднее самки. С выпадением маховых перьев птицы теряют способность к полёту. В этот момент гуси ведут скрытный образ жизни в глухих местах, оставаясь при своём, также ещё не способном к полёту выводке. Процесс линьки у серых гусей на юге происходит в июне, на севере — с двадцатых чисел июля. Заканчивается линька примерно в августе. К этому времени встают на крыло и молодые птицы. Отлёт на места зимовок на севере происходит в середине сентября, на юге в конце октября и даже в ноябре.

Питание

Дикие гуси являются растительноядными птицами. В весенний период они питаются побегами водных растений. На земле гуси кормятся всходами озимых, а на лугах щипают молодую травку. При гнездовании гуси в рацион гусей входит только водная и околоводная пища. После того как гуси поднимаются на крыло они кормятся наземными травами, всходами культурных и диких растений.

Размножение

Половой зрелости дикие гуси достигают в три или четыре года. Гнездовые места птицы занимают сразу же после прилета, а гнезда начинают строить сразу же после того растает снег. Строительством гнезда занимается самка. Внешняя часть гнезда строится из водных растений вперемешку с ветками и сучьями. Внутренняя часть гнезда застилается мягкой и сухой травой. Гусыня кладет от 4 до 10 яиц. Цвет скорлупы зависит от вида гусей. Кладка яиц приходится на вторую половину марта, апрель или май, а иногда и июнь. Самка не отходит от гнезда на всем протяжении высиживания и держится около своего гнезда даже во время кормежки. Во время кормежки самка прикрывает яйца пухом и сухой травой. Выпаривание продолжает до 28 суток.

Поведение

Дикие гуси являются перелетными птицами. С зимовки они возвращаются достаточно рано, пока еще водоемы покрыты слоем льда, а на снегу только пробиваются первые проталины. В южные районы гуси возвращаются в марте, а в северных – в апреле.

Во время перелета гуси держатся стаями и выстраиваются в основном клином. Количество птиц в стае может составлять до нескольких сотен. Все стаи при остановке на кормежку собираются вместе и образуют красивое зрелище. К месту своего гнездования гуси прилетают парами. Только некоторые виды гусей образуют пары на местах гнездования. Гуси сооружают свои гнезда рядом с гнездами соколов и канюков, которые отгоняют от мест своего обитания собак, лис и даже людей.

В период линьки гуси ведут обособленный образ жизни, так как в это время они не могут летать. В данный период гуси переходят в спокойные места, и после завершения линьки активность гусей возобновляется. На кормежку птицы отправляются с наступлением сумерек, а ночью они возвращаются к отмели. С наступлением рассвета они снова выходят на поиски пропитания, и кормятся до позднего утра. Дикие гуси селятся на мокрых лугах, травянистых болотах, на лиманах и озерах, заросших густыми зарослями подводных растений.

Способы охоты

Интересное

В Египте за 2200 лет до нашей эры этих птиц разводили в качестве домашних. Так, благодаря серому гусю появились некоторые породы домашних гусей — холмогорские гуси, тульские, шадринские, эмденские и тулузские. Сами серые гуси, пойманные молодыми, также легко приручаются. Но даже те серые гуси, которых воспитывала домашняя гусыня, не утрачивают своих инстинктов и осенью улетают на юг вместе с другими гусями. Некоторые из них на следующий год возвращаются обратно к человеку.