Рябчик

Материал из База данных Русских охотничьих спаниелей
Перейти к: навигация, поиск
Рябчик-1.jpg
Рябчик-2.jpg

Рябчик (лат. Bonasa bonasia) — птица из рода рябчиков, подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Широко распространённый вид, обитающий практически повсеместно в лесной и таёжной зоне Евразии, от Западной Европы до Кореи. Рябчик — самый мелкий представитель тетеревиных. В лесу его сложно спутать с другими тетеревиными птицами, от которых он отличается не только небольшой величиной, но и достаточно узнаваемым окрасом. Несмотря на пёстрое, «рябое» оперение (от которого птица и получила своё русское название), уже с небольшого расстояния рябчик кажется однотонным, серо-рыжеватым.

Русское название птицы, однокоренное со словами рябь, рябой и рябина, происходит от праславянского *erębъ — «пёстрый». В ряде славянских языков его название восходит к тому же корню (укр. орябок, чеш. jeřábek lesní, белор. рабчык, польск. jarząbek, словацк. jariabok hôrny).

Внешний вид

Отличительные признаки в поле. Рябчик от другой боровой дичи отличается небольшой величиной (размером несколько крупнее голубя), дымчато – или рыжевато – серым оперением. В полете хорошо видна предвершинная полоса на хвосте. Оперение пестрое, поэтому птицу на Руси назвали «рябчиком». Пестрая окраска рябчика складывается из сочетания черных, бурых, серых, рыжих и белых полос и пятен. Перья на груди имеют белые каемки; также, перья груди и концы плечевых перьев имеют белые пятна. Рулевые перья мелко испещрены бурым и черным; имеют черную предвершинную полосу (10 – 30 мм) и белую вершинную, за исключением средней пары.

Осенний и зимний наряд рябчика выглядит более светлым и более серым, благодаря широкой вершинной кайме на перьях. Кайма к лету постепенно стирается, рябчик в летнем оперении становится более темным и рыжим.

У самца горло черное в обведении белой полосы, идущей по щекам и через лоб. У самки горло имеет белый фон. Молодые птицы похожи на самку, но в отличие от нее их наствольные полоски на перьях спины бледные, а предвершинная полоса черно – бурого цвета на хвосте выражена незначительно. Удлиненные перья на темени образуют хохолок. Клюв черноватый. Глаз темно–бурый, над ним голая красная кожа; у самца развита лучше. Хвост со слегка закругленным концом. Голые части ног буроватые. Нижняя часть плюсны голая, но в свежем осеннем оперении ее прикрывают длинные перья, доходящие до основания пальцев. Размеры самца: крыло – 157 – 180 мм; хвост в среднем от 104 до138 мм. Самец весит около 0,38 – 0,44 кг. Самка легче самца на 1- 2- г. Сибирские рябчики крупнее европейских.

Ареал обитания

Лесотундровая, лесная и лесостепная природные зоны. Рябчик населяет почти всю лесную зону Евразии, за исключением Камчатки. К северу распространен до Полярного круга (возможно и далее). Южная граница ареала более или менее совпадает с южной границей лесной зоны на территории стран СНГ, проходит в пограничных частях Монголии, северо – восточной части Китае, севере Кореи и Японии, а также на Сахалине. В Западной Европе рябчик населяет Скандинавию; можно встретить в Германии, Бельгии, Франции, Болгарии; в Пиренеях, Альпах и на Карпатах. В пределах ареала рябчик образует значительное число подвидов.

Экология

Рябчик – лесная птица и держится смешанных и лиственных лесов. В хвойных лесах не заселяет чисто сосновые боры и мелкие болотистые сосняки. Предпочитает северный хвойный лес: густой и достаточно влажный; или южную лесостепь с березой, ольхой, осиной. В них – слегка захламленные участки, овраги с ручейками на дне, густой травяной покров. В смешанных лесах предпочитает хорошо развитый подлесок. Обязательными условиями обитания являются наличие ягодников, близость воды и обнаженные участки с галечником или крупным песком.

Образ жизни

В целом образ жизни рябчика схож с таковым у других северных тетеревиных, особенно тетерева. Это оседлая птица, не совершающая дальних перемещений и кочёвок. Рябчик редко поднимается к вершинам деревьев, предпочитая сидеть в нескольких метрах над землёй, обычно не выше половины высоты деревьев, выбирая толстые горизонтальные сучья. Он практически никогда не садится на вершины. Бо́льшую часть времени в тёплое время года рябчик проводит на земле.

Рябчик, подобно тетереву и глухарю, взлетает с громким шумом и хлопаньем крыльев, но летит беззвучно, держась на высоте середины деревьев. Вспугнутая птица обычно быстро делает поворот и скрывается в ветвях, затаиваясь. Для затаивания он предпочитает обычно хвойные деревья, чаще всего ель или пихту, но там где рябчик непуганый, он может затаиться даже на голой берёзе, где он хорошо заметен. Если рябчик знаком с человеком, он обычно очень осторожен — вспугнутый, улетает далеко, до 100 м, после чего крепко затаивается в густых еловых ветвях. Рябчик хорошо и быстро бегает по земле, быстро передвигаясь среди бурелома и зарослей. На бегу он слегка горбится, вытягивая голову и шею вперёд.

Подобно другим тетеревиным, рябчик часто купается в пыли и песке, освобождаясь таким образом от эктопаразитов и очищая перья. Место, где рябчик принимал пылевую ванну («порха́лище») имеет вид неглубокой овальной ямки размером примерно 18—20 × 6 см.

Зима. Рябчик держится глухих чащ. Селится обычно парами или объединяются в небольшие стайки до 10 – 15 птиц, редко больше. Ночует в густых ветвях деревьев; с высоким снегом зарывается в него, устраивая ходы длиной до 10 м и более.

Весна. В конце марта и апреля между самцами случаются драки; соединившиеся в пары птицы постоянно перекликаются между собой и спариваются.

Лето. С половины июня и до конца сентября взрослые птицы линяют; вполне подрастает молодежь.

Осень. С конца сентября рябчики разбиваются на пары и подаются в места осеннего корма.

Питание

Взрослые птицы в основном растительноядны; у молодых – велика доля насекомых. Состав пищевого рациона во многом зависит от сезона года. Зимой рябчик питается ольховыми, частью березовыми сережками и почками, реже почками осины, ивы, рябины, ягодами можжевельника, возможно хвоей. Весной взрослые птицы кормятся свежими листьями деревьев, семенами и ягодами прошлогодних трав на земле. В течение лета главной пищей служат ягоды брусники, малины, земляники, и пр., также частично семенами трав и насекомыми, предпочтительно пауками, позже - ягодами рябины. Осенью – это главным образом сережки и почки лиственных деревьев; в Карпатах даже буковые орехи.

Размножение

Рябчики моногамны и территориальны. Ток у рябчиков начинается в конце марта — начале апреля, когда в снегу в лесу появляются первые проталины. Брачный период продолжается довольно долго — в центральной России, на Южном Урале и Алтае до середины мая, в печорской тайге — до середины июня, в уссурийской тайге — даже до начала июля. Сроки брачного периода, как и размножения вообще, у рябчика год от года сильно варьируются в зависимости от погоды. Указывается однако, что развитие гонад самцов не связано с погодными условиями и зависит исключительно от реакции организма птицы на продолжительность дня.

Токующий самец принимает характерные позы — распушает оперение, быстро бегает по земле и толстым ветвям, волоча раскрытые крылья и развернув хвост веером. При этом он издаёт характерный свист. В отличие от тетеревов, рябчики не собираются группами на токовище; каждый самец рябчика токует отдельно на собственном участке, изгоняя со своей территории появляющихся там других самцов. Самка, как правило, держится неподалеку и бежит на призывный свист самца, время от времени издавая более грубый и отрывистый посвист. При дальнейшем потеплении количество токующих птиц увеличивается, пары часто токуют вблизи одна от другой. В таких случаях происходят драки самцов. Самец в любом случае, услышав токовой свист другого самца, направляется к нему, чтобы вступить в драку. При этом он принимает характерную позу агрессии, поднимая перья, приподнимая полураскрытый хвост и вытягивая вперёд шею и голову, причём перья на подбородке у него стоят торчком, как на «бороде» у токующего самца глухаря.

Гнездо самка устраивает под кустом или валежником: это небольшое углубление на земле, выстланное сухой травой и листьями. Во второй половине мая садиться на яйца; в кладке 6 – 14, реже до 18 яиц. Яйца окрашены в более светлые «глухариные» цвета: бледно – охристые с довольно редкими крапинками и пятнами рыжевато - или красновато – бурого цвета. После 21 дня насиживания вылупляются, почти сейчас же хорошо бегающие, рябчики: и, достигнув величины воробья, немного летают, а вскоре ночуют на деревьях. Кормятся в утреннее и вечернее время на лужайках и ягодниках глухого леса.

Поведение

Рябчик хорошо и охотно бегает, искусно прячется на деревьях. Полет довольно быстрый, по - прямой, но не продолжительный. Взлетает и садится с шумом. Взлетая на току весной, самец крыльями издает энергичное «пррр». Песня рябчика звучит как свистовая трель, тонкая и длинная: «фииить – фю – иииить». При этом птица втягивает в плечи голову и, запрокидывая ее на спину, широко открывает рот. У самки песня звучит проще и короче. Булькающая трель слышна, если рябчики тревожатся или конфликтуют между собой. Охраняя выводок, беспокоящаяся самка издает длинную как бы трясущуюся трель: «пирит – ри – ри – ри – ри – ри».

Рябчики моногамны, пары держатся все время вместе и, перекликаясь, быстро находят друг друга. Это нежный свист, заканчивающийся короткой трелью. Врагами рябчика являются: хищные звери – куница, лисица, соболь; хищных птицы – беркут, орлан, филин и особенно ястреб–тетеревятник.

Хозяйственное значение

Рябчик — одна из наиболее известных лесных птиц Европы. В первую очередь он имеет значение как важная охотничья птица с деликатесным мясом. В прошлом во многих странах практиковался лов рябчика в промышленном масштабе, причём из Российской империи и СССР до 1970-х годов ежегодно экспортировали сотни тысяч тушек рябчика. В настоящее время рябчик сохраняет значение как популярный объект спортивной охоты.

Несмотря на сокращение мирового поголовья и периодическое падение численности отдельных популяций, рябчик по-прежнему многочислен и находится вне угрозы вымирания. Большая часть мирового поголовья рябчиков, насчитывающего до 40 млн птиц, приходится на Россию. Выделяют чаще всего 11 подвидов рябчика, которые довольно слабо отличаются от номинативного.

Содержание рябчика в неволе сложно и трудоёмко, несмотря на то, что в домашних условиях птенцы рябчика могут быть выращены до взрослого состояния.

Способы охоты

В промысловых районах добывают самоловами, пружками и силками. Силки устанавливают на земле, на деревьях и наживляют рыбиной или калиной. Осенняя охота с ружьем на пищик. С конца августа рябчик хорошо отзывается на пищик (наилучший ход в середине сентября). Манить нужно голосом самки, у которой более низкий тон, короткая и менее сложная, нежели у самца, трель: «тии – иииить – пи - пи». На «голос» хорошо подлетают и самки и самцы. Охота начинается с рассветом и может продолжаться до позднего вечера. Рябчик лучше летит на заре, как утренней, так и вечерней. Останавливаясь каждые 50 – 80 шагов, манят и стоя поджидают. Рябчик отвечает свистом или перепархиванием, почти бесшумным шуршанием перебегающей птицы. Если птица не пугана в данном месте неумелым охотником, она сразу откликается и в 1 – 2 перелета оказывается вблизи от охотника. Пуганый рябчик откликается, но не подлетает, а молча идет, всматриваясь и вслушиваясь в окружающее.

Если рябчик сидит на дереве и откликается, охотнику нужно самому походить к нему. В этом случае кроме дробовика хорошо иметь малокалиберную винтовку или, еще лучше, тройник. Осенняя охота с ружьем с подхода. Ранней осенью, в сентябре, высматривают поднятых охотником птиц, севших на дерево. Охотятся также с лайкой, как на глухаря, но рябчик плохо выдерживает облаивание – собака должна быть опытной, не шумливой. С легавой охотиться трудно, т.к. рябчик плохо выдерживает стойку. Охота небольшими загонами бывает более удачна, но при этом, стрельба в лет очень нелегка: рябчик летит быстро и низко, частым лесом.