Фазан

Материал из База данных Русских охотничьих спаниелей
Перейти к: навигация, поиск
Фазан.jpg

Обыкновенный фазан, или кавказский фазан (Phasianus colchicus), — птица из подсемейства Phasianinae, семейства Phasianidae, отряда курообразных. Изначально азиатский вид, интродуцированный в других частях света. Относится к числу одомашненных птиц и является распространённым объектом охотничьего промысла.

Название птицы, закрепившееся в русском и многих других языках, происходит от города Фазис. В древности это был самый восточный город в Понте, на южном берегу реки Фасис (др.-греч. Φασις), или Фазис (Риони). Он был основан жителями Милета для торговых целей, как укрепленное складочное место и колония. В биноминальном научном названии латинское видовое обозначение colchicus относится к местности Колхида, где находился город Фазис и откуда, согласно легенде, аргонавты завезли фазанов в Грецию. На месте древнего Фазиса находится современный город Поти.

Внешний вид

Длина тела до 85 см, вес до 1,7—2,0 кг. Самцы крупнее самок.

На голове обыкновенного фазана, в отличие от остальных родов фазанов, остаётся неоперённым лишь кольцо вокруг глаз. Очень длинный, клинообразный хвост — из 18 суживающихся к концу перьев. Вершину коротких, округлённых крыльев образуют четвёртое и пятое маховые перья. Самцы со шпорами на ногах и с блестящим оперением.

Самцы окрашены ярко, окраска довольно изменчива. У северных форм (подвидов) голова и шея самца золотисто-зелёного цвета с чёрно-фиолетовым отливом внизу. Золотисто-оранжевые с чёрными каймами перья спины постепенно переходят в медно-красные, отливающие фиолетовым цветом перья надхвостья. Перья хвоста жёлто-бурые с медно-фиолетовыми краями. Голое кольцо вокруг глаз красное. Самка — тускло-коричневая, серо-песочная, с чёрно-бурыми пятнами и черточками.

Ареал обитания

Обыкновенный фазан распространён от Турции до Приморского края и Корейского полуострова, включая Предкавказье и дельту Волги, Среднюю и Центральную Азию (Афганистан, Монголию) и бо́льшую часть Китая, и на юго-востоке до северного Вьетнама.

Номинативный подвид Phasianus colchicus colchicus («семиреченский фазан») живёт на Кавказе, местами в большом количестве, акклиматизированный и полуодомашенный во всей Западной и Южной Европе. Его родиной считаются поросшие лесом и камышом речные долины Северного Кавказа и Закавказья.

Кроме номинативного подвида, на территории бывшего СССР встречаются другие подвиды, например, Phasianus colchicus persicus (y юго-восточного побережья Каспийского моря), Phasianus colchicus principalis (в Арало-Каспийской низменности), Phasianus colchicus chrysomelas (там же) и другие.

Северокавказский фазан (Phasianus colchicus septentrionalis) занесен в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде».

Экология

Фазаны всегда селятся по соседству с водой, предпочитая заросли вдоль берегов рек. Зимой же откочевывают на значительные расстояния. В средней Азии фазан селится на тугайных лугах и в тугаях, залежах сорняковой растительностью, на засоренных хлопковых и рисовых полях, реже в зарослях тростника, предпочитая расчлененные типы насаждений. На Дальнем Востоке селится в дубовых лесах, в поймах рек с богатым кустарниковым подседом. Зимою перекочевывая на просяные и бобовые поля.

Образ жизни

В конце февраля – марте зимние стаи распадаются. Самцы занимают гнездовые участки, обороняют их, устраивая «петушиные» драки. Обходя свой участок, фазан на минуту останавливается, хлопает крыльями, издавая крик. Иногда для токования выбирают небольшое возвышение – кочку, сучок деревца. Кричит почти целый день, особенно перед восходом солнца. Самцы моногамны и, как правило, спариваются с одной самкой. Изредка на гнездовый участок самцу удается привлечь вторую, реже третью самку, в то время как первая уже сидит на яйцах.

С апреля токование ослабевает, но затихает лишь в июне; осенью нередко кричат молодые возмужавшие птицы. В июне – июле самцы после выведения птенцов начинают вести одиночный образ жизни и линяют. Осенью выводки сбиваются в стайки, причем самцы отдельно от самок образуя на кочевках стаи до 100 – 150 особей. Самки линяют позже самцов. Их осенние стайки всего до 4 – 10 птиц. Кочуют зимой в поисках пищи на расстояние до 150 км.

Питание

Фазан, в основном, всеяден. Летний рацион – зеленые части растений (например, головки одуванчика или ромашки и насекомые). Ловит цикадок, кобылок, муравьев, жуков (часто копается в навозе), гусениц, мокриц, а также полевок, змей и ящериц. Осенний рацион. Ягоды, зерно, семена растений, особенно бобовых. Подобно курам в поисках пищи разгребает почву, поэтому зимы с большими снегами для фазанов губительны. В условиях неволи и паркового разведения на корм фазана идут очищенные желуди, орехи, груши, яблоки, дыни, картофель.

Размножение

В высокой траве под кустом самка устраивает гнездо, выстилая его веточками, стебельками, растительной трухой и собственными перьями. Гнездо имеет вид небольшого углубления или почти закрытой постройки. В апреле – мае самка откладывает 12 – 14 яиц (реже 7 - 21), отличающиеся по величине и форме. Имеют бледно-оливковый- сероватый цвет без пятен. В случае гибели яиц возможно повторная кладка. Самка оставляет гнездо на время вечерней кормежки. Близ гнезда все время держится самец и токует. Позднее иногда защищает птенцов от опасности. После 21 – 23 дней насиживания появляются птенцы, которые растут медленно, но через несколько дней уже могут взлетать. Самка птенцов водит, но особо их не защищает. Птенцы в случае опасности за пределы гнездового участка далеко не выходят, затаиваются или все одновременно взлетают. Особенности поведения. Птица скрытная, можно увидеть лишь в местах, где она многочисленна. Плохо и мало летает: поднимается с земли почти вертикально и летит по прямой не далее 100 – 250 шагов. Повторные взлеты редки; предпочитает убегать. Большую часть жизни проводит на земле, сравнительно редко взлетая на деревья. Голос напоминает задорный крик домашнего петуха; а на Дальнем Востоке его можно передать словами «шаг вперед».

Поведение

Вспугнутый, он редко поднимается на деревья, предпочитая прятаться на земле в траве и в кустах.

Хозяйственное значение

Обыкновенный фазан — ценный охотничий трофей и одомашненная птица, которую разводят в охотничьих, фермерских и подсобных хозяйствах, а также на специальных дичефермах и фазанариях.

При этом в неволе и в сельскохозяйственных целях часто используется охотничий фазан — гибридная форма, которая возникла в Европе при участии закавказского, семиреченского и китайского подвидов обыкновенного фазана.

Обыкновенный фазан — национальная птица Грузии. Из кусочков филе этой птицы первоначально изготовляли грузинское национальное блюдо чахохбили (груз. ხოხობი (хохоби) — фазан).

Способы охоты