Русский охотничий спаниель

Материал из База данных Русских охотничьих спаниелей
(перенаправлено с «РОС»)
Перейти к: навигация, поиск
Русский охотничий спаниель

Русский охотничий спаниель - единственная отечественная подружейная охотничья порода собак. В основном используется для охоты на пернатую дичь (болотную, полевую, боровую и водоплавающую птицу). Предназначена для розыска "челноком" в пределах ружейного выстрела, энергичного преследования и подъема птицы, подачи дичи.

«Русским охотничьим спаниелем» порода стала называться, несмотря на принятый стандарт, только после 1972 года, до того она называлась просто «спаниель» (до войны - «спаниэль»)[1]. Порода признана РКФ, но не признана FCI[2].

История

Русский спаниель - самая молодая порода из российских собак. Зародилась в России в конце XIX - начале XX веков, в момент формирования в Европе таких пород, как Английских кокер- и спрингер-спаниель, путем отбора по выдающимся охотничьим качествам и средних по размеру разных видов спаниелей (филд, суссекс и др.). Впервые упоминание "Русских спаниелей" зафиксировано еще в 1858 году в ежемесячном охотничьем журнале «The Sporting magazine»[3]. Позже, встречаются объявления о щенках и пропажах Русских спаниелей, в Новозеландских газетах «Evening Post»[4][5] и «Auckland Star»[6].

Один из первых спаниелей в России, был завезенный в конце XIX века черный кокер-спаниель Даш (Dush), принадлежащий любителю охоты Великому князю Николаю Николаевичу. После, в основном из Англии, были завезены другие кокер- и спрингер-спаниели, которые активно использовались в племенных мероприятиях (выставки, испытания, разведение) Русского охотничьего клуба, Московского охотничьего общества, Общества любителей породистых собак, Московского общества любителей охоты, Общества размножения охотничьих и промысловых животных. Благодаря немногочисленным энтузиастам-спаниелистам на выставках и активному использованию спаниелей на охотах, именно в это время появляются первые "русские" спаниели. Один из них, коричнево-пегий спрингер-спаниель Цесаревича Алексея Джой (англ. — радостный, веселый), потомок завезенного в Россию Даша. На выставках появился раздел для "спаниелей, рожденных в России".

Т.к. спаниели принадлежали в основном аристократическим охотникам, начиная с семьи самого императора Николая II, то после революции 1917 года, основная часть поголовья спаниелей из охотничьих питомников была вывезена (продана) за рубеж или разошлась "по рукам", в связи с чем резко сократилась численность спаниелей. Но к концу 20-х годов, возобновилась закупка спаниелей в Европе, и их племенное разведение в РСФСР. Важными производителями того времени, после фигурировавшие во многих родословных отечественных спаниелей, были кокеры Альба фон Блюменталь (Германия) и Самми оф Веземель (Бельгия). В 1929 году проведены первые в СССР полевые испытания спаниелей.

В 1931 году в Секции Кровного Собаководства в Ленинграде создается секция спаниелей и с этого момента начинается четкая и продуманная селекционно-племенная работа с зарождающейся породой, которую проводили Миклашевский С.П., Линчевский С.Н., Шведе Д.Л., Любош А.С. К концу 1930-х годов появились разнообразные спаниели в Москве, Ленинграде и Свердловске, которые не укладывались в какие-либо конкретные стандарты породы спаниелей, но еще не были стандартизированы в современного Русского охотничьего спаниеля.

Во время Второй Мировой Войны, практически полностью было уничтожено поголовье спаниелей в Ленинграде – одном из главных центров по работе с новой породой. Скрупулезная целенаправленная племенная работа после Второй Мировой Войны привела к закреплению фенотипа и принятию в 1951 году первоначального стандарта "русского" спаниеля.

В 60-80-х годах порода пользовалась популярностью среди советских охотников, в виду неприхотливости в квартирных условиях, удобстве перевозки в общественном транспорте и превосходным охотничьим качествам в условиях российского ландшафта. Этому способствовала пропаганда Русских спаниелей известными писателями – М.М. Пришвиным (известны 4 его спаниеля) и В.В. Бианки (3 спаниеля). Детская книжка «Томка» писателя и художника Е.И. Чарушина о щенке спаниеля – без преувеличения, была известна каждому ребенку Советского Союза. Формируются крупные племенные центры с клубами при обществах охотников в Ленинграде, Москве, Свердловске, Новосибирске[1].

Еще большую популярность породы в России увеличила, в начале 1990-х годов, ежегодная Московская выставка собак. Эта порода стала одной из самых популярных, наряду с ирландским сеттером, что не спасло ее от резкого спада поголовья до минимума в середине 90-х.

В 2000-х годах, при поддержке РФОС и РОРС, порода пережила новый подъем. Русский охотничий спаниель остался самой массовой породой среди спаниелистов-охотников. Благодаря сравнительной легкости передвижения идет более активный обмен «кровями» между регионами. Всероссийские состязания и выставки собирают значительное количество участников. Основными племенными центрами для породы по-прежнему остаются Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск. Довольно крупные и активно развивающиеся «гнезда» есть в Самаре, Саратове, Тамбове, Ярославле, других городах России. Существуют секции и клубы в Украине, Белоруссии, Казахстане, Эстонии.[7] В 2002 году, в США был создан Russian Spaniel Club[8] для повышения знаний о породе за пределами России и возможности владельцев зарегистрировать своих собак.

Характеристика

Сильная, активная, настойчивая собака. Беззаветно предана хозяину и готова выполнять любые его приказы, хотя и довольно эмоциональна и активна. Русский спаниель плавает и ныряет, чтобы достать подраненную птицу. Охотится и испытывается по болотной, полевой и боровой дичи (раньше породу испытывали даже по кровяному следу). Обладает хорошим чутьем, выносливостью. Может быть сторожем (хоть это крайне нежелательно), если обеспечить нужные физические нагрузки. Дрессировке поддается очень хорошо, однако при отсутствии нагрузок может стать гиперактивным. Некоторые кобели могут проявлять доминантность, но при надлежащем воспитании это можно исправить. Спокойная, послушная, ласковая домашняя собака, абсолютно лояльная к детям и другим домашним животным.

Внешний вид

Темперамент

Стандарт

В 1925 и 1939 году были неудачные попытки установить стандарт "спаниэля типа кокер". Разработчики стандарта ориентировались на кокеров конца XIX века, рост которых составлял 25-31 см, и установили предельный рост в 35 см.

В 40-х годах в США и Англии был конкретизирован стандарт кокер-спаниеля, который до того был чрезвычайно расплывчат, причем для США был разработан свой стандарт, а для Англии - свой. В них появились ростовые ограничения (верхний предел для кобеля – 40,6 см, а в США ещё меньше). Эти стандарты не подходили "русским" спаниелям.

В результате энергичной полемики в конце 40-х между сторонниками мелкого и крупного спаниеля, в 1949 году был разработан и в 1951 году принят стандарт породы "спаниель", который действует с изменениями до сих пор, с ростом для кобелей 38-45 см.

В 1966 году Всесоюзным кинологическим совещанием, на основе стандарта 1951 года, был принят новый стандарт породы "спаниель"[9]. После изменений стандарта в 1972 году закрепилось название породы - "Русский охотничий спаниель". В 2000[10] и 2015[11] годах были подготовлены проекты нового стандарта, которые не были приняты.

Содержание и уход

Можно содержать в квартирных условиях, нуждается в длительных ежедневных прогулках. Раз в неделю следует чистить и расчёсывать, 2—3 раза в год, особенно после охоты, удалять отмершие пух и шерсть. Необходимо регулярно осматривать уши. Обязательно кормить спаниеля не реже 2-3 раз в сутки.

Выгуливать щенка не следует, если он младше 2 месяцев, а когда ему исполнится 2 месяца — выносить на руках.Первую прививку делают в 2 месяца вторую через 21 день.Гулять можно через 2-3 недели после второй вакцинации. Первое время щенок справляет нужду дома. В возрасте около 2 месяцев его следует выносить на улицу, как только он захочет сходить в туалет. Когда щенок начинает крутиться и обнюхивать местность — это значит, что у него возникла потребность справить нужду. Купать спаниеля с шампунем можно не чаще 4-х раз в год, а в остальные разы купать в простой чистой воде.

Русский спаниель не требует стрижки, в гигиенических целях выстригаются только области вокруг слухового прохода и анального отверстия. Шерсть, подлежащая триммингу, отличается от обычной тусклостью и слегка рыжеватым оттенком, основные зоны, которые подлежат триммингу — бока, голова и задние лапы. После тримминга собаку моют и расчёсывают редкой плоской расческой по росту шерсти. Русского спаниеля не следует стричь, так как это усложняет оценку качества шерсти на выставке и приводит к отрастанию более густой шерсти, уход за которой более сложен. Обычно процедуры, связанные с шерстью, проводят не позднее, чем за две недели до выставки, в таком случае шерсть успеет принять естественный вид.

Здоровье

Охота

Русские спаниели предназначены для охоты на пернатую дичь:

  • болотно-луговую дичь (дупель, бекас, гаршнеп, коростель, болотная курочка (погоныши, пастушок);
  • полевую дичь (перепел, серая куропатка, фазан);
  • боровую дичь (вальдшнеп, тетерев, глухарь, белая куропатка);
  • водоплавающую дичь (утка).

Разыскивая птицу, работают в пределах ружейного выстрела и энергично поднимают ее на крыло. Небольшой рост, отсутствие стойки и большая охотничья страсть делают их незаменимыми при охоте в крепях, на бегающих птиц, и достаточно эффективными при охоте на любую другую пернатую дичь. После удачного выстрела спаниели находят и апортируют битую дичь охотнику.

Отличительными способностями являются:

  • находить птицу, используя ее запах или запах ее следа для подъема под выстрел и для розыска битой птицы или подранка;
  • скорость и энергичность хода в поиске;
  • способность рационально с учетом условий обыскивать угодья в пределах ружейного выстрела;
  • резкое оживление, учащенное виляние хвостом в момент причуивания птицы или ее следов, и быстрое, энергичное движение в направлении птицы, оканчивающееся броском, для подъема ее на крыло;
  • энергичность и безотказность работы в поиске, при работе по птице, доборе подранка и выполнении подачи в любых условиях, в том числе в "крепких местах" и в воде;
  • умение быстро и безотказно приносить найденную дичь.

Также русские спаниели охотятся на зайцев беляка и русака.

Литература

См. также

Ссылки

Примечания

  1. 1,0 1,1 Паршев А.П., Русина И.Б. «Исторический очерк ранней истории русского спаниеля»
  2. Русский охотничий спаниель Стандарт породы (2012 РКФ)
  3. Журнал The Sporting magazine / Январь 1858 г.
  4. Газета «Evening Post» / 21 декабря 1891 г.
  5. Газета «Evening Post» / 8 сентября 1899 г.
  6. Газета «Auckland Star» / 23 марта 1929 г.
  7. Русина И.Б. "Русский охотничий спаниель: прошлое, настоящее, будущее" / Журнал "Друг собак" №8, 2011
  8. Russian Spaniel Club
  9. Русский охотничий спаниель Стандарт породы (1966)
  10. Русский охотничий спаниель Стандарт породы (Проект 2000)
  11. Русский охотничий спаниель Стандарт породы (Проект 2015)