Любош А.С.

Материал из База данных Русских охотничьих спаниелей
Перейти к: навигация, поиск
ЛюбошАС-2.jpg

Любош Александр Семенович (11.04.1880, Санкт-Петербург (Одесса) - 1954, Ленинград) - заслуженный артист РСФСР[1], актер Александринского театра[2], режиссер Тбилисского государственного русского драматического театра имени А.С. Грибоедова[3]. Театровед, литературный критик, очеркист, драматург[4]. Из семьи литератора[4]. Большой поклонник и приятель Гумилева, образованный и интеллигентный человек[2]. Мастер устных рассказов[4].

Профессия

Играл в труппах В.Ф. Комиссаржевской, Ф.А. Корша, Н.Н. Синельникова и других[4].

В 1915-1916 годах актёр Воронежской труппы антрепренера В.И. Никулина. Председатель Воронежского отделения Имперского Русского театрального общества (1915)[4].

В начале 1920-х годов работал в Петроградском академическом театре драмы (бывшем Александринском) актёром, художественным руководителем, главным режиссёром[4].

C 1930 г. в Тбилиси работал Театр Красной Армии, сформированный политуправлением Закавказского военного округа. Во главе театра стоял директор – подполковник, назначенный политуправлением, а труппу набрал и фактически организовал все дело актер и режиссер Александр Семенович Любош, оставшийся в Тбилиси после расформирования Тифлисского рабочего театра[5].

В 1932 г. Театр Красной армии расформировали, а на его базе был создан Тбилисский государственный русский театр. В состав его труппы вошла большая часть актеров театра Дома Красной армии. В качестве актера и режиссера в ТГРТ был приглашен и А. Любош[5].

12 апреля 1933 года в Грузии торжественно отметили тридцатилетие творческой деятельности Александра Любоша, ему было присвоено звание заслуженного артиста ГССР. После чего он вернулся на родину, в Ленинград[5].

С 1933 года актер Ленинградского театра им. Пушкина[1].

Роли в кино:

1929 Замаллу[3]

1923 За власть Советов! (помещик)[3]

ЛюбошАС.jpg

В собаководстве

Страстный охотник и спаниелист, является также одним из основателей русского охотничьего спаниеля, один из селекционеров ленинградского поголовья спаниелей в до- и послевоенные годы[2].

В 1945-1946 гг. возглавил руководство породой в ЛООКС[6].

Автор книги «Охотник из города», которая дает представление о знаниях и интересах селекционера русского спаниеля тех времен, а также показывает, что далеко не случайным было появление нашей отечественной породы спаниелей. Основатели породы читали и переводили импортные статьи посвященные спаниелям, активно интересовались зарубежным опытом применения на охоте спаниелей и совсем не стихийно скрещивали разнопородных спаниелей, а пытались получить того спаниеля, который устраивал бы наших охотников[2].

Смерть

Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища, рядом с могилой Блока А.А.[2]

Увековечивание

Памяти Любоша А.С. названы Ленинградские областные состязания по болотно-луговой дичи[2].

Источники